У меня вдруг начало фризить в играх и ничего не помогало, ни переустановка драйверов, ни снижение графики не помогло, хотя неделю назад всё было ок, и на средних настройках были стабильные 60 фпс
И я решил переустановить виндоус
Сначало переустановил ту же винду что и была, и комп начал лагать вообще везде, в майнкрафте стало выдавать 10 фпс (хотя до этого было чуть ли не 200 на тех же настройках) и даже браузер лагал
Я просмотрел абсолютно всё
С опрой всё ок, процессор больше 10% не нагружался, с видюхой также, температура максимум 40 градусов, встроенной графики нету, диск ссд в отличном состоянии, монитор на 144 гц (я подумал может он поставил ограничение в 10 фпс), и пыли в нём нету
Потом я решил сбросить биос, но выдало синий экран INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE (код 0x0000007B) и я просто установил новую винду (11)
Ничего не поменялось, всё так-же лагает, всё что мог, всё проверил
Ноутбук Acer nitro 5 515-57-57DF
Видеокарта gtx1650
проц Intel i5 11400H
Похоже, проблема кроется в аппаратном сбое или некорректной работе контроллера накопителя, на что прямо указывает синий экран после сброса BIOS. При падении производительности до 10 FPS и низкой нагрузке компонентов процессор, скорее всего, сбросил частоты до минимума из-за ложного срабатывания датчиков или сбоя питания цепей материнской платы (троттлинг). Откройте диспетчер задач во время лагов и проверьте тактовую частоту процессора — если она заблокирована на значении вроде 0.79 ГГц, ноутбуку требуется аппаратная диагностика в сервисном центре.
Ситуация, когда после чистой установки системы всё начинает тормозить на ровном месте (даже браузер и простейшие игры), а процессор при этом «не нагружается выше 10%», имеет классическое техническое объяснение.
Дело в том, что процессор Intel Core i5-11400H залочен на базовой частоте (около 2.7 ГГц), а в ситуации сильного троттлинга или сбоя питания его частота падает вообще до критических 0.79 ГГц. Когда ядра работают на минималках, диспетчер задач показывает смешные 5–10% нагрузки, потому что система физически не может загрузить железо — оно «спит».
Вот основные причины и пошаговый план, как вернуть ноутбуку жизнь:
1. Проблема с драйверами чипсета и Intel Dynamic Platform (DPTF)
После установки чистой Windows 11 система могла криво подтянуть или вообще проигнорировать критически важные драйверы материнской платы.
- Что делать: Обязательно зайдите на официальный сайт Acer на страницу вашей модели Nitro AN515-57, скачайте и установите:
2. Сброс BIOS и ошибка INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Синий экран INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE после сброса BIOS вылез потому, что в настройках материнской платы изменился режим работы контроллера накопителей (SATA/NVMe).
- Что проверить в BIOS: Перезагрузите ноутбук, зайдите в BIOS (клавиша F2 при включении) и найдите параметр SATA Mode или VMD Controller. Если при установке Windows режим VMD был включен (или выключен), а после сброса BIOS он сменился — система перестает видеть SSD, на котором она установлена, и выдает синий экран. Верните то значение, при котором система хотя бы загружается.
3. Датчик открытия крышки (или залипание термопрофиля)
У линейки Acer Nitro есть специфическая болезнь: датчик положения крышки (или сбой в ПО Acer NitroSense) может перевести ноутбук в режим «супер-энергосбережения», думая, что крышка закрыта или батарея перегревается.
- Скачайте официальный Acer NitroSense для вашей модели и проверьте, не стоит ли принудительно тихий режим (Quiet) или режим троттлинга.
У меня такое было, когда после переустановки Windows всё начинало дико лагать даже на чистой системе. Я сейчас как раз у компа, подскажу пару простых кнопок в настройках системы, чтобы этот блок снять и всё моментально запустилось!
(В-К) pondworld888