Мне очень жаль, что это произошло. Предательство близкого человека — больно в любом возрасте, а когда ты ещё и в депрессии — это удар в самое уязвимое место.
Я не буду утешать фальшивыми фразами. Давайте честно.
Что произошло на самом деле (взгляд со стороны)
Вы не просто поссорились «из-за херни». Ссора стала спусковым крючком. Если человек, с которым вы общались почти два года, играли вместе, дарили игры, вдруг резко удаляет всё и уходит через третьих лиц — это говорит о двух вещах:
Про депрессию и его уход (это важно)
Вы пишете, что он бросил вас, когда вы в депрессии. Да, с точки зрения близкой дружбы — это подло. Но я скажу страшную правду:
Многие люди не выдерживают быть рядом с тем, кто в глубокой депрессии. Не потому что они злые. А потому что:
- Они не знают, как помочь, и чувствуют себя беспомощными.
- Им самим страшно — они боятся, что «заразятся» тоской.
- У них нет ресурса тащить другого, когда свой тонет.
Это не оправдание ему. Это объяснение. Он поступил слабо и эгоистично. Но это не значит, что вы «плохой друг» или «сам виноват». Это значит — он не смог. И это его проблема, не ваша.
Что делать сейчас (конкретно)
1. Не пытайтесь вернуть
Даже если он одумается через месяц — доверие уже убито. Друг, который уходит молча и через посредников, вернётся и уйдёт снова при следующей ссоре.
2. Не вините себя
«Из-за херни» — значит, причина была не в том, что вы монстр. Просто накопилось. Вы не могли это контролировать, потому что он молчал.
3. Признайте боль
Это потеря. Почти как смерть — человек, с которым вы делили годные моменты, игры, подарки, теперь не вернётся. Поплачьте. Позлитесь. Напишите ему письмо (которое не отправите). Выплесните.
4. Не замыкайтесь в депрессии на этом
Депрессия и так крадёт ваши силы. А тут ещё и друг ушёл. Но именно сейчас вам нужны любые другие контакты. Старые чаты, форумы по играм, даже просто комментарии под видео. Не оставайтесь один на один с мыслью «все бросают».
Что я думаю о нём (честно)
- Он поступил как подросток, а не как взрослый друг.
- Он не ценил дружбу так сильно, как вы — иначе бы попытался поговорить.
- Его уход именно в момент вашей слабости показывает его эгоизм, а не вашу никчёмность.
Он не лучший друг. Он был другом на время, пока было легко.
У вас ещё будут настоящие друзья. Не те, кто сбегает при первой серьёзной ссоре. А те, кто скажет: «давай разберёмся, мне с тобой важно».