помогите вернуть мощность пк
Ситуация такова: я самый обычный игрок в компьютерные игры. Где-то год назад я стал счастливым пользователем пк. Допустим, одни из первых игр мои были ГТА 5 и КС 2, но сейчас они не в моем вкусе, поэтому я не знаю как эти игры поведут сейчас, это один из ключевых моментов, т. к. игры довольно тяжелы для моего конфига. Далее игра Майнкрафт, меня не интересует сама игра, только шейдеры к ней, вроде скачивал BSL и с ним у меня было 80 фпс, кулер не гудел сильно, бла бла бла. Роблокс, как и майнкрафт, тоже хорошо работал. Примерно у Нового 2026 года я заметил, что кулер стал гудеть сильнее, фпс стал чуть садиться, но не критично. С того момента все начало скатываться. Менял термопасту mx4 дважды, в феврале и в мае.
Теперь к тому, что я понял: раньше в майнкрафте с шейдерами у меня было 80 фпс, а сейчас 70 на минималках, кулер гудит при каждой прогрузке чанков в 3000 рпм и фпс падает до 15 - это единственный хорошо понятный мне случай. Глобально во всех играх упал фпс: роблокс, раст, пабг, кс:го / кс2 и прочие. А так же я боюсь нагружать проц больше чем 80% из-за кулера. Раньше я себе позволял везде ставить максимум кадров и с этим проблем не было, а сейчас закрпеляю за монитором в 60 гц.
Мониторинг: проверялся в касперском фри, но вроде там ничего и нет. Да он жаловался на много что, но это что проверялось на вирус тотале. Если вы думаете, что у меня процессор троттлит, то нет, он работает на 4 ггц (i3 9100f) т. е. в турбо бусте и в игре и даже на рабочем столе. Это антитроттлинг?
дальше по списку, что у меня за компьютор такой
материнская плата гигабайт h310m h 2.0
i3 9100f
16 gb 2x16 IN XMP HARDMODE
gtx 1650 вроде с ней все норм
hdd
кулер от интел, не башня
корпус aerocool cylon печка та еще
в целом это все мои выводы, что делать
Здравствуйте.
По описанию это не “пропала мощность”, а ПК постепенно стал работать хуже из-за температур, корпуса-печки, слабого кулера Intel, HDD и возможной нестабильности XMP.
Главное: то, что i3-9100F показывает 4 ГГц, ещё не значит, что всё нормально. Он может держать частоту, но при этом упираться в температуру, питание, загрузку диска или видеокарту. А в Minecraft при прогрузке чанков особенно сильно страдают HDD и процессор.
Что сделать по порядку:
Самые вероятные причины у вас: плохой продув корпуса, слабый боксовый кулер, HDD вместо SSD, возможная нестабильность XMP и фоновые процессы. Начните с проверки температур, теста с открытой крышкой, отключения XMP и проверки загрузки HDD. Самый полезный апгрейд для такого ПК — SSD + нормальный башенный кулер + нормальный продув корпуса.
Технический специалист поставщика цифровых услуг Севстар
Просто по нынешним временам 9 поколение процессоров Intel, уже считается слабым. Нужно менять платформу, либо на AMD, либо на современный Intel. Тем более, что вышли 14 поколение и Core Ultra, да и Ryzen не стоит на месте.