Если речь именно про плагины для сервера Paper / Purpur / Spigot, то начинать лучше с Java + Paper API. Плагины обычно собираются в .jar, кладутся в папку plugins, а основной класс наследуется от JavaPlugin. :chatgpt-content-reference{index="0"}
Что советую для начала:
- PaperMC Docs → Development — сейчас это, пожалуй, лучшая официальная документация: создание проекта, команды, события, инвентари, сущности, plugin.yml и т. д. :chatgpt-content-reference{index="1"}- SpigotMC Wiki → Plugin Development — хороший вариант именно для новичка: от основ Java до команд, событий, конфигов и работы с базами данных. :chatgpt-content-reference{index="2"}- Для написания кода ставьте IntelliJ IDEA Community.- Проект удобнее делать через Gradle или Maven, а не подключать .jar API вручную. :chatgpt-content-reference{index="3"}
Я бы учился в таком порядке:
1. Основы Java: классы, методы, if, циклы, списки, HashMap.2. Создать пустой Paper-плагин.3. Сделать первую команду, например /lore.4. Изучить Events — вход игрока, смерть, убийство моба, клик по предмету, открытие сундука.5. Научиться создавать свои предметы с названием и описанием.6. Изучить GUI-инвентари.7. Сохранять данные игроков в YAML/JSON, позже — SQLite/MySQL.
Для вашего лор-сервера через плагины вполне реально сделать, например:
- NPC, которые начинают сюжет;- цепочки заданий;- репутацию и фракции;- уникальные предметы;- ключи и закрытые территории;- боссов с фазами;- диалоги;- выбор игрока, влияющий на сюжет;- скрытые достижения;- кастомные крафты;- события при входе игрока в определённую область.
И не надо сразу пытаться написать огромную RPG-систему. Начните, например, с механики: игрок говорит с NPC → получает предмет → приносит его в определённое место → открывается следующая часть лора. На такой задаче вы сразу освоите большую часть основных принципов плагинов.
Если хотите, я могу прямо здесь с нуля показать создание первого плагина для Paper пошагово, буквально от установки IntelliJ до готового .jar, а потом на его основе сделаем первую лор-механику.
С уважением, GLAVQA