Все началось в пятницу когда я пришел со школы и включил пк, в он начал сам запускать проводник с диском Д то есть мой hdd. Из стима начали приходить уведомления об ошибке синхронизации облачных сохранений и также открывался постоянно проводник даже когда я его закрывал и диск начал трещать не как ему свойственно ,также он вскоре перестал на пк отображаться вообще в проводнике и фото с видео не открывались , но с диском проблем нет так как на другом пк все работает и я проверил в crystal disk состояние хорошее, я поменял провода сата и гнезда в материнке, в субботу и вечер пятницы все было норм, сейчас поставил скачиваться игру проводник открывается сам, игра пишет что ошибка скачивания на диск, и облачные сохранения также не записываются, диск опять начал исчезать из проводника, и также начал трещать , но появился. Проблема хз в чем можете подсказать
По описанию проблема не обязательно в самом HDD. То, что на другом компьютере он работает нормально и CrystalDiskInfo показывает «Хорошо», как раз заставляет в первую очередь проверить питание HDD и SATA-контроллер вашего ПК.
Особенно важный симптом: диск начинает трещать/щёлкать, пропадает именно во время записи игры, Steam выдаёт ошибку записи на диск, а затем HDD снова появляется. Очень похоже на кратковременную потерю питания или связи с диском.
Сейчас я бы не скачивал на него игры и не мучил диск тестами. Сначала скопируйте с него всё ценное на другой накопитель.
Дальше проверяйте по порядку:
1. Поменяйте именно питание SATA. Вы уже меняли SATA-кабель данных и порты на материнской плате, но очень часто виноват именно широкий разъём питания от блока питания.
Подключите HDD:- к другому SATA Power-разъёму;- желательно на другой ветке кабеля БП;- без переходников Molex → SATA;- без разветвителей SATA.
Если БП модульный — при возможности используйте другой кабель питания SATA, но только родной кабель именно от этого блока питания. Кабели разных модульных БП могут иметь другую распиновку.
2. Откройте CrystalDiskInfo и посмотрите не только надпись «Хорошо», а RAW-значения:- 05 Reallocated Sectors Count- C5 Current Pending Sector Count- C6 Uncorrectable Sector Count- C7 UltraDMA CRC Error Count
Особенно интересен C7. Если он увеличивается, есть проблема передачи данных между HDD и контроллером: кабель, разъём, SATA-порт или контроллер.
3. Посмотрите системный журнал Windows:
Далее:
Журналы Windows → Система
Ищите в момент исчезновения HDD ошибки от:
Особенно события:
Например, события 129/153 часто появляются, когда Windows теряет связь с накопителем и пытается заново инициализировать его.
4. Проверьте, исчезает ли HDD из BIOS/UEFI. Если после проблемы диск пропал даже в BIOS, то Windows и Steam здесь вообще ни при чём — это уже уровень:
HDD → питание → SATA → материнская плата → БП.
5. Если есть возможность, самый показательный тест — оставить HDD в вашем компьютере, но временно запитать его от другого исправного БП. Если исчезновения прекратятся — причина практически найдена.
Не советую пока запускать chkdsk /r. Он создаёт длительную нагрузку на HDD. Сначала сохраните важные данные и разберитесь, почему накопитель физически отваливается.
Ещё момент: CrystalDiskInfo может показывать «Хорошо» даже у диска с периодическими проблемами питания или интерфейса. SMART в первую очередь оценивает сам накопитель, а плохой контакт питания, неисправный SATA-контроллер или просадки БП он далеко не всегда определит.
По вашему описанию я бы расставил вероятности примерно так:
№1 — питание SATA HDD / разъём / кабель от БП.№2 — блок питания.№3 — SATA-контроллер материнской платы.№4 — всё-таки сам HDD, несмотря на «Хорошо» в CrystalDiskInfo.
А постоянное самостоятельное открытие Проводника вполне может происходить потому, что Windows видит ситуацию как «диск отключился → диск снова подключился», почти как если постоянно вынимать и вставлять внешний накопитель.
Если покажете скрин CrystalDiskInfo со всеми SMART-параметрами этого HDD, по нему можно будет гораздо точнее сказать, есть ли признаки проблемы именно с диском или с SATA-соединением.
Пусть заработает, GLAVQA верит