А что там было ломать на информатике? Во второй половине 80-х в школы ставили в лучшем случае "Агаты", потом БК с каким-то номером, то ли 0010, то ли 0011. Сети не было, впрочем БКшка - это своего рода "мейнфрейм", клон PDP-11 с вшитым Бейсиком, и теоретически можно было на этом Бейсике нарисовать соседу большую задницу посреди экрана, но на этом бы всё хакерство и закончилось.
К середине 1990-х многие школы уже обросли персоналками x86 и сетью, так что там народ резвился, как мог. Но у школоты обычно не бывает знаний, как сотворить что-нибудь серьёзное. Опять же защиты никакой, спортивного интереса нет.
Ломать систему - это традиция студентов, а не школьников. В компьютерных классах ВУЗов стояло нормальное, хоть и староватое, железо, была сеть, работали напрямую с полноценной многопользовательской ОС, а не в "песочнице", так что было, где развернуться. Каждый год какой-нибудь умник что-то взламывал, потом в зависимости от тяжести содеянного получал от администрации леща, и если его не выгоняли, то успокаивался и искал мирное применение своим талантам. Некоторые даже становились админами при той же кафедре. Правда после развала Союза зарплаты в госучреждениях стали стремительно убывать, поэтому там оставались только лентяи и тётеньки при хорошо зарабатывающем муже.