Мы ни в коем случае не боремся с модами. Моды - это круто, их использует большой процент игроков, а мододелы зачастую придумывают классные штуки, которые потом перекочевывают в ванильную игру. Если бы не было модов, танки бы сейчас выглядели совсем по-другому (особенно интерфейс), и я ни в коем случае не сторонник запрета модов или осложнения жизни мододелам.
*
Однако, нынешняя ситуация с модами далека от идеальной, и я вижу следующие проблемы:
1. Есть читы, которые суть подмножество модов. Как вы уже знаете, мы начали с ними бороться - да, поздно и не со стопроцентной эффективностью, но мы точно будем продолжать идти этим путем и дорабатывать методы борьбы;
2. Есть косячные моды, вызывающие проблемы у игроков. Или, например, сам мод отличный, но после очередного внезапного микропатча он приводит к непонятным малопредсказуемым проблемам. Сейчас такие сценарии мы можем разрешать, только вводя новую версионную папку в res_mods/, таким образом принудительно отключая моды. Не самый лучший вариант, осложняющий жизнь как мододелам, так и игрокам.
3. Инсталяция/деинсталяция - устанавливать отдельные моды, в принципе, несложно, а вот удалять (например, мод косячный или просто не понравился) - уже сложно, так как юзерам придется подчищать все файлы мода в res_mods/. А когда выходит новая версия игры, приходится заново эти отдельные моды накатывать - и все вручную. Боль. Именно поэтому популярны модпаки, где инсталятор все делает за юзера.
4. Моды делать СЛОЖНО. Нет вменяемого API, нет документации, еще и картошка в очередном патче что-то переделывает, все ломается и надо заново чинить. Сами моды могут конфликтовать между собой - сейчас это решается на уровне договоренностей в коммьюнити и ряда костылей.
*
Как бы я решал эти проблемы в идеальном мире. Ввел бы на уровне архитектуры внутренний сэндбокс, в котором запускаются моды. С движком игры бы они работали через хорошо документированный API, у ключевых методов которого была бы обратная совместимость с модами для предыдущей версии игры, либо хотя бы корректная обработка deprecated методов с ворнингами. Были бы побеждены читы, глючные устаревшие моды, голод, бедность и болезни - и мы бы все, взявшись за руки, зашагали с улыбками в светлое будущее.
*
Но - увы - сэндбокса и API для модов не будет. На это есть ряд причин, и с этим ничего нельзя поделать, примите это просто как данность и условия задачи, которую я пытаюсь разрешить.
*
Теперь почему, с моей точки зрения, пакеты могут стать хорошей штукой.
*
Во-первых, они облегчат инсталяцию и особенно деинсталяцию модов юзерам, которые не пользуются модпаками. Все лежит в одном месте, и понятно, что надо удалить, чтобы отключить вот этот конкретный прицел. Кроме того, пакеты делают реализацию менеджера модов гораздо более посильной - в том числе силами самого коммьюнити. Особенно если в пакетах содержатся метаданные. Особенно если есть открытый API некоторого ресурса, который эти пакеты умеет отдавать. А это в свою очередь в перспективе может сместить фокус с модпаков на standalone моды, так как их установка и апдейт уже не будет такой трудоемкой задачей.
Во-вторых, одним из возможных механизмов борьбы с читами мы рассматриваем цифровую подпись модов с системой отзыва сертификата, если мод оказался читоватым. Я не утверждаю, что мы пойдем именно этим путем, но такой вариант рассматривается среди прочих, и он мне нравится. Очевидно, подписывать один файл пакета проще, чем много-много разных. Поэтому пэкеджи и тут пригодятся.
В-третьих, упрощение разруливания конфликтов между модами. Это может быть полезно не только модпакерам, но и создателям отдельных модов - ведь юзеры помимо ваших модов могут накатывать еще какие-то. Разруливалка конфликтов сейчас, конечно, находится в зачаточном состоянии, но тем не менее у вас есть реальная возможность повлиять на то, как она будет развиваться дальше. Именно поэтому я и прошу у вас идеи и предложения, как сделать ее полезной.
*
Так давайте сделаем систему, которая упростит жизнь всем. Поддержка пакетов модов - не единственная вещь, которую мы сейчас делаем для мододелов, просто хронологически она вышла первой. В не самом отдаленном будущем будут новые релизы, и, уверен, обсуждения будут не менее бурными. И мы правда стараемся делать вещи, которые облегчат работу с модами и вам, и юзерам.