В игре обычно 120 фпс, в этот раз было 40, зашёл в диспечер устройств, там не отображается видеокарта, в BIOS она видна.
Ноутбук: asus taf a15
ПОМОГИТЕ!!!
По описанию ноутбук почти наверняка запустил игру на встроенной графике, поэтому вместо ~120 FPS получилось около 40 FPS. То, что дискретная видеокарта видна в BIOS, но пропала из «Диспетчера устройств», чаще говорит о режиме питания/Armoury Crate или проблеме драйвера, а не сразу о смерти видеокарты.
Сделайте по порядку:
1. Откройте Armoury Crate → Device/Устройство → GPU Mode. Если стоит Eco Mode, переключите на Standard или Ultimate. Затем обязательно перезагрузите ноутбук. В Eco Mode на ASUS TUF дискретная NVIDIA может вообще исчезать из «Диспетчера устройств».
2. В «Диспетчере устройств» нажмите Вид → Показать скрытые устройства → Видеоадаптеры. Посмотрите, появляется ли там NVIDIA и нет ли рядом жёлтого значка. Если есть — напишите мне код ошибки, например Code 43, Code 31 и т. п.
3. Сделайте полный сброс питания: выключите ноутбук, отключите зарядку, удерживайте кнопку питания примерно 30–40 секунд, затем подключите зарядку и включите.
4. Если NVIDIA всё ещё отсутствует, переустановите драйвер видеокарты. Лучше сделать чистую установку драйвера NVIDIA; если обычная переустановка не помогает — удалить старый драйвер через DDU в безопасном режиме, затем поставить драйвер заново.
5. Проверьте Armoury Crate → GPU Power Saving / GPU Mode ещё раз. На TUF A15 режим Optimized тоже способен отключать дискретную GPU при определённых условиях. Для проверки временно поставьте Standard или Ultimate.
Если после этого видеокарта по-прежнему есть в BIOS, но вообще нигде нет в Windows, тогда уже стоит проверять BIOS/чипсет ASUS и аппаратную часть.
Пришлите мне точную модель ASUS TUF A15 (например FA507NV/FA507XI и т. п.) и, если знаете, какая там видеокарта — RTX 3050/4050/4060 и т. д. Я скажу, куда именно нажать в Armoury Crate и какие драйверы поставить.
С уважением, GLAVQA