перешел с 10 PRO, месяцев 5 пользуюсь нормально, и буквально вчера ни с чего комп начал дико тормозить, тупить, зависать проводник намертво, я ничего не скачивал ток в игры играл стим, сегодня вообще ужас, бывает открываю вкладку в браузере все намертво зависает и он ПИЩИТ Б%Я, и пищит не в плане материнская плата а в винде что то пищит громко несколько раз и потом курсор и изображение отлагивает, я незнаю что делать тут, только переустановка верно же? проводник крашится тоже регулярно и при чем BSOD нету, CrystalDiskInfo показывает состояние 100%, я уже и автозагрузку чистил и в WinRE копался и чего я только не делал, все равно лагает дико, у кого то была такая проблема? и кстати оригинальный процесс System грузит диск почти постоянно на 50%железо:Ryzen 5 5600RX5600XT GIGABYTE16GB DDR4 XPG 3200mhzБП - 750w 80 plusматеринка A520M-A PROи прикол в том что буквально позавчера все летало, и скажу сразу, windows на SSD и место есть, и вирусов нету.
Выполни sfc /scannow, затем другую команду не помню , чекнешь гайд, скачай 2 утилиты ms autoruns она покажет абсолютно все автозагрузки, и вторую cureIt проверит на шеллы и прочие вредоносы которые прячуться на уровне шелл иньекции. Дальше смени таблетку батарейку биоса возможно плата не корректно определила частоту для плашек памяти. Прогони любой прогой оптимизации системы я лично рекомендую рег оргонайзер ломаный. Если ничего не изменится то это фиаско бро материнский чип биоса шалит возможно и есть такой небольшой шанс что нужно обновить биос под новую ос и обновление. Если после всех этих ничего не поменяеться то все капут бро переустановка винды но есть такая шляпа с небольшим шансом что винда больше не установиться ни на один носитель и полетят рандомные синие экраны во время установки с разными кодами ошибки установки что не редкость для плат линейки а320 и выше от асус и аесрок. Еще как вариант дохлый ссд
Пожалуйста имейте ввиду, что этот пользователь забанен
Судя по симптомам, у тебя либо слетает видеодрайвер, либо контроллер SSD уходит в ступор из-за тихо прилетевшего фонового обновления. Сносить систему пока рано, лучше просто открой "Просмотр событий" и скопируй код ошибки, которая выпадает в момент этого писка. Я в таких случаях закидываю лог в deepseek-chat.ru или ChatGPT - сетка моментально расшифровывает причину и называет сбойный файл. Если разбираться лень, просто откати винду на контрольную точку двухдневной давности.
Я бы пока Windows не переустанавливал. По описанию больше всего подозреваю не сам Проводник, а подвисание дисковой подсистемы или драйвера. Особенно показательно, что процесс System держит диск примерно на 50% и во время зависания останавливается почти весь интерфейс.
Кстати, 8 сентября 2026 года действительно вышло очередное накопительное обновление Windows 11 — для 24H2/25H2 это KB5124008. Microsoft пока не указывает массовые зависания/нагрузку диска среди известных проблем этого обновления, поэтому утверждать, что виновато именно оно, нельзя. Но совпадение по времени достаточно близкое, чтобы проверить. ([Поддержка Microsoft][1])
### Я бы сделал вот что, именно в таком порядке
1. Нажми Win+R → winver и посмотри версию Windows.
Затем:
Параметры → Центр обновления Windows → Журнал обновлений
Посмотри, что установилось 8–9 сентября. Если там есть KB5124008 и проблемы начались сразу после его установки — для проверки можно удалить именно последнее накопительное обновление:
Параметры → Windows Update → Журнал обновлений → Удалить обновления.
После перезагрузки сразу посмотри, исчезли ли зависания. Если ничего не изменилось — причина, скорее всего, не в обновлении.
2. Очень важно проверить Журнал событий, потому что CrystalDiskInfo с надписью «100%» ещё не означает, что накопитель работает нормально.
Нажми:
Win+R → eventvwr.msc → Журналы Windows → Система
Ищи особенно ошибки от:
DiskstornvmestorahciNtfsWHEA-LoggervolmgrDisplay
Особенно интересны события типа 129, 153, 51, 7.
Если там появляется что-нибудь вроде:
Reset to device... was issuedThe IO operation ... was retriedAn error was detected on device...
то я бы практически сразу копал SSD / контроллер / SATA-кабель / NVMe / драйвер чипсета, а не Windows.
3. Во время очередного тормоза открой:
Win+R → resmon → Диск
Разверни Дисковая активность и посмотри именно колонку Файл.
Это намного полезнее, чем просто видеть:
System — 50%
Например, если там постоянно:
pagefile.sys
→ возможно, системе не хватает ОЗУ или какой-то процесс съедает память.
Если:
C:\Windows\SoftwareDistribution\...
→ Windows Update.
Если Defender:
Windows Defender...
→ идёт сканирование.
Если куча случайных системных файлов, при этом время отклика SSD улетает в сотни или тысячи миллисекунд, уже сильно подозреваем SSD/контроллер.
4. Проверил бы Windows:
Открой Терминал/PowerShell от администратора и последовательно выполни:
после завершения:
потом:
Перезагрузи ПК.
5. Поскольку у тебя Ryzen 5 5600 + A520M-A PRO, я бы также переустановил AMD Chipset Driver с официального сайта AMD. Особенно интересны драйверы PCIe/чипсета — именно проблемы на этом уровне могут проявляться как нагрузка процесса System.
6. С RX 5600 XT тоже есть смысл сделать чистую переустановку Radeon Driver. Но я бы делал это после проверки диска. Если видеодрайвер зависает, часто ещё появляются чёрный экран, перезапуск графики или события Display/amdkmdag. У тебя же связка Проводник + браузер + System + диск пока сильнее указывает на I/O.
### И ещё один важный момент
Тот громкий повторяющийся «писк» при полном зависании вполне может быть не каким-то предупреждением Windows. Когда ПК зависает на уровне драйвера/DPC, звуковой буфер может зациклиться — получается громкое:
ТРРР/ПИИИ/ЗЗЗЗ,
а когда система отвисает, звук возвращается в норму. Такое хорошо сочетается с зависшим драйвером накопителя, USB, GPU и другими проблемами низкого уровня.
### Что я подозреваю больше всего
По твоему описанию мой порядок вероятности такой:
1. SSD/контроллер накопителя или драйвер хранения**2. свежий Windows Update / повреждение компонентов Windows****3. AMD chipset driver****4. Radeon driver****5. оперативная память / XMP 3200****6. сама Windows**
Поэтому чистая переустановка Windows сейчас — преждевременно. Более того, если проблема окажется в SSD, SATA-кабеле, NVMe или RAM, то после переустановки Windows через день всё начнётся снова.
Если скинешь скрин CrystalDiskInfo целиком (чтобы было видно модель SSD и SMART) и скрин resmon → Диск в момент тормозов, я по ним смогу гораздо точнее сказать, куда копать.
Пишите, GLAVQA всегда рядом