Обыкнове́нная ма́йна, или саранчо́вый скворе́ц[1] (лат. Acridotheres tristis), — вид птиц семейства скворцовых. Выделяют два подвида[2].
Обыкновенная майна достигает длины 23—28 см и массы 110—150 г, размах крыльев 42—-47 см. Оперение тела и крыльев от тёмно-коричневого до чёрного цвета с большими белыми участками маховых перьев, явно видимыми в полёте. Голова и горло тёмно-серые. Оголённая кожа вокруг глаз и на ногах — ярко-жёлтого цвета[3].
Основное место обитания — тропические районы Южной Азии от Афганистана до Индии и Шри-Ланки. В настоящее время миграции птиц встречаются в Юго-Восточной Азии[4]. Были завезены и широко распространились и в Южной Африке, Израиле, на Гавайях, в Северной Америке (особенно в южной части — Флориде), в Австралии (где стала одним из самых агрессивных вредителей и ненавистных птиц), в Новой Зеландии. В течение XX века её ареал распространился на регионы Средней Азии, где на глазах одного человеческого поколения из экзотической майна стала одной из самых распространённых птиц.
Селится на открытых территориях лесистой местности, в районах культивируемых территорий и близ жилья человека.
В 1772 году был осуществлён первый успешный опыт интродукции биологического вида для уничтожения вредителя. На остров Маврикий в Индийском океане была завезена майна из Индии для борьбы с красной саранчой (Nomadacris septemfasciata Serville) — одним из опаснейших вредителей сахарного тростника. Эта работа на целое столетие опередила своё время, когда интродукция и акклиматизация полезных форм организмов была поставлена на серьёзную научную основу[5].