Стоимость не определена точная но чтобы весь комплект наушники, клава монитор,пк стоили не больше 100к. К стоимосте монитора и пк прикиньте 6-7к это наушники и клава. Хочу играть в майнкрафт, роблокс, кс ну такие слабые и средние игры, но нужен запас небольшой чтобы можно было играть в игры получше. Детали можно брать с авито, но на которых нельзя экономить надо новые. Также не надо строго до 100к, желательно меньше сумму, я не разбираюсь за сколько можно собрать для таких игр по этому прикинул
Буду благодарен любой помощи
Можно писать что колхоз, но по факту для большинства слабых и средних игр пойдет сборка типа phenom 1055t x6 (6-ти ядерный проц на 3 ГГц, допотопный, но машинка неплохая), GTX 1050ti 4Гб, любая материнка на 4 слота оперативки ддр3 и сокетом ам3/3+, и обязательно ССДшник минимум на 500. Такое чудо колхозной техники обойдет не особо дорого (2500 цп, ~6000-8000 на 32 гб ОЗУ, материнка 5000-7000, диск около 4000, видеокарта 8000, итого порядка 20-30 тысяч, но это если брать новые детали с днс или еще откуда. Если есть желание рисковать - добро пожаловать на Авито, выйдет примерно в полтора-два раза дешевле.
Если кому нужны доказательства что это не херня, у меня точно такой комп и есть. В умелых руках спокойно работает и на более тяжелых играх типа WoT, Arknights Endfield, Jedi Survivor, DRG, Terraria, майнкрафт само собой, и так далее. Есть компы и в разы мощнее, но для данного спектра игр жаловаться не на что.
Кому не нравится - прошу воздержаться от перехода на оскорбления и личности. За свои деньги сборку считаю вполне неплохой.
Ну я примерно прикинул что к чему... Выходят следующие компоненты, с подписью где и как которые я также указал:
Видеокарта: RTX 3060Ti (18к авито)
Мать + процессор: Ryzen 5 5500 x Gygabite A520M (вместе 10к, авито)
Кулёк можешь с ДНС взять, за рубль - полтора...
Оперативка: Kingston Fury 2x16 (с авито выйдет ± тысяч 15 - 20)
Ssd m.2 на 512 / 1Tb (на авито также в зависимости от модели, но 5 рублей можно найти хороший вариарт)
БП: DeepCool можешь взять с ДНС на 650 - 700W, будет достаточно (около 6 - 7к)
Ну и корпус на твое усмотрение, выйдет в рублях 3 - 4 с днс.
Итого выйдет под 60к рублей. Конечно, ты можешь еще на 20к попробовать чего - то поменять по компонентам, к примеру туже видюху или процессор с мамой, но оставив 20к остатком на покупку переферии допом. Тогда выйдет ближе к 100к рублей.
Для ваших задач отлично подойдет сбалансированная сборка на базе процессора Intel Core i3 или Ryzen 5 в связке с видеокартой уровня GTX 1660 Super или RTX 3050, которую ради экономии можно безопасно взять на Avito. На материнской плате, блоке питания и SSD-накопителе экономить нельзя — их мы берем строго новыми в магазине, чтобы компьютер работал долго и не сгорел. С учетом отличного Full HD монитора, а также надежной клавиатуры и наушников за 6–7 тысяч, весь комплект обойдется примерно в 55–65 тысяч рублей, что намного меньше вашего бюджета и при этом обеспечит хороший запас на будущее.
Главная стратегия — собрать систему на базе DDR4 (платформа AM4), потому что DDR5 сейчас дорогая, а для твоих игр разницы не будет. Процессор бери Ryzen 5 5600 (его хватит за глаза, стоит около 10–12 тыс. руб., можно б/у за 7–8 тыс.).
Видеокарта — это 40% бюджета. Лучший вариант сейчас — RTX 3060 12GB (новая около 32–35 тыс.) или RX 6600 (около 28 тыс.). Они легко тянут Minecraft с шейдерами и даже Cyberpunk на средних. Если брать с рук — бери только с рук и с тестом в стресс-тесте (FurMark), риск есть, но сэкономишь 5–7 тыс.
Материнка — самая простая B550, новую за 7–8 тыс. Главное чтобы был слот М.2 и поддержка твоего процессора.
Оперативка — 16 ГБ (две планки по 8) DDR4 3200 МГц — это минимум. В 2026-м этого достаточно для 95% игр, но через год-два игры попросят 32 ГБ. Пока бери 16 ГБ новыми (3–4 тыс. руб.), докупишь позже.
SSD — 1 ТБ М.2 обязательно новый. Это твой главный файл-скорость и надежность. Ставь бюджетный, но проверенный (например, Kingston NV2 или WD Blue) за 5–6 тыс.
Блок питания — 600 Ватт, сертификат 80+ Bronze, от проверенного бренда (Corsair, Deepcool, Cooler Master). Новый, не экономь. Цена — 5–6 тыс.
Корпус — любой за 3–4 тыс. с сеточкой спереди (для продува). Бери с рук, корпус не ломается.
Монитор — 24 дюйма, Full HD (1920х1080), частота 144–165 Гц (для КС важно). Новый стоит 12–14 тыс., б/у можно взять за 8–10 тыс.
Клава и мышь — игровой набор за 1.5–2 тыс. (например, A4Tech или 4game). Наушники — бери проводные с хорошим микрофоном за 3–4 тыс., например, HyperX Cloud Stinger или его аналоги.
Что обязательно брать новым: блок питания и SSD. Процессор можно б/у, видеокарту — только с рук с гарантией продавца и тестом, материнку — лучше новую, но можно б/у, если продавец надёжный.
В итоге: 83–90 тыс. за весь комплект (если часть с рук). Для твоих игр — с запасом на 3–4 года. Если хочешь ужать до 75–80 тыс. — возьми видеокарту RX 6600 б/у и монитор 75 Гц вместо 144 (но в КС будет разница, учти).
Бери сборку на AM4 — дешевле и надёжнее, а когда выйдет GTA 6 через пару лет — уже подумаешь о переходе на новую платформу.