Перегрев lenovo ideapad l340 15irh gaming - GTA VI 6

Вопрос Перегрев lenovo ideapad l340 15irh gaming

Спасибо
0
Монет
0
Пожалуйста имейте ввиду, что этот пользователь забанен
Хотел бы узнать, кто сталкивался и как справлялся с проблемой охлаждения данного ноутбука. Недавно заметил что в играх ноутбук начинает фризить при нагреве, после понял что при достижении 77+ градусов сбрасывает частоты, решил я значит проверить систему охлаждения, во-первых управлять скоростью кулеров я не смог, они заблокированы ( пробовал через msi afterburner ), снимал крышку смотрел разьем и вроде один из пинов вообще отломан, под крышкой пыли я не нашел, да и термопасту уже менял до меня продавец. Чтобы избежать перегрева и фризов урезал частоту процессора в схеме электропитания до Макс.80%, в GTA V помогло но в некоторых других нет. Ещё заметил что когда ноутбук не подключён к сети( к зарядке) то фризов нет. Задумался над покупкой охлаждающей подставки для ноута, есть те кто покупал? Помогает и насколько?

Спасибо
0
Монет
0
Охлаждающая подставка тут вряд ли сильно поможет, раз кулеры заблокированы и один пин на разъеме отломан, лучше сперва отнести в нормальный сервис починить питание вентиляторов. То, что без зарядки не фризит, как раз логично, потому что процессор не берет максимальную мощность и так сильно не греется.

Спасибо
0
Монет
0
Это сигнал - надо перестать играть на ведре с гвоздями и посмотреть в сторону игровой приставки.

Спасибо
0
Монет
0
У Lenovo IdeaPad L340-15IRH Gaming охлаждение действительно не самое выдающееся, но 77 °C само по себе для этого ноутбука ещё не является критической температурой. В тесте L340-15IRH процессор под длительной нагрузкой доходил примерно до 82 °C. Поэтому если именно после 77 °C у вас резко падают частоты и начинаются фризы, я бы проверял систему охлаждения подробнее.
И особенно настораживает отломанный контакт вентилятора.
Для L340 Gaming существуют вентиляторы с управлением оборотами от материнской платы, причём встречаются разные варианты разъёмов. Если контакт действительно повреждён, вентилятор может:- вращаться, но не получать нормальное управление оборотами;- не передавать данные об оборотах;- не раскручиваться до максимума;- работать нестабильно.
В сервисной документации Lenovo вентиляторы у L340 Gaming являются отдельными заменяемыми деталями. Поэтому сначала я бы точно проверил разъём и сам вентилятор, а при повреждении — заменил вентилятор или отремонтировал разъём.
Через MSI Afterburner управлять вентиляторами этого ноутбука нормально не получится. У L340 управление вентиляторами в основном идёт через контроллер самого ноутбука. Владельцы этой модели также отмечали отсутствие нормальной ручной регулировки кривой вентиляторов.
То, что от аккумулятора фризы исчезают, тоже очень показательно. На батарее ноутбук автоматически ограничивает энергопотребление процессора и видеокарты. Они выделяют меньше тепла — поэтому ноутбук перестаёт доходить до состояния, при котором начинаются сбросы частот.
Ограничение процессора до 80% поэтому и помогает, но это скорее обход проблемы, чем её решение.
Что я бы сделал сначала:
1. Проверил, действительно ли повреждён контакт вентилятора.2. Посмотрел, сильно ли увеличиваются обороты вентилятора через несколько минут игры.3. Ещё раз снял систему охлаждения и проверил прижим радиатора.4. Нанёс нормальную термопасту заново — неизвестно, какую пасту и как наносил предыдущий владелец.5. Проверил, не высохли ли/не повреждены ли термопрокладки на GPU, VRAM и VRM.6. Запустил игру вместе с HWiNFO и посмотрел:- CPU Package Temperature;- частоты CPU;- CPU Package Power;- GPU Temperature;- GPU Hot Spot, если отображается;- частоту GPU;- причину ограничения производительности GPU.
Если увидите, например, что GPU держит условные 75–78 °C, а частота резко падает с 1600–1700 МГц до нескольких сотен — тогда уже будет понятно, где именно происходит троттлинг.
Что касается охлаждающей подставки — да, они помогают. Но брать лучше не обычную подставку с пятью маленькими вентиляторами, а турбинную с уплотнителем.
Обычная подставка в большинстве случаев просто немного увеличивает приток воздуха снизу. Эффект может быть всего несколько градусов.
Турбинная устроена иначе: ноутбук ставится на поролоновый уплотнитель, а большой центробежный вентилятор создаёт давление и буквально проталкивает воздух через нижние отверстия ноутбука.
По независимому тестированию Llano V12 снижение составляло около 8–10 °C уже на небольших оборотах, а температура hotspot GPU в отдельных тестах падала примерно на 12–15 °C. Но на максимальных оборотах такие подставки уже заметно шумят.
Из моделей я бы смотрел такие:
1. IETS GT500 — оптимальный вариант.
Большая турбина, поролоновый уплотнитель, регулировка оборотов. Это одна из самых известных подставок такого типа.
По отзывам пользователей снижение температуры часто получается порядка 10–15 °C, но результат зависит от расположения вентиляционных отверстий конкретного ноутбука. Главный минус — на высоких оборотах она реально шумная.
Для вашего старого L340 я бы, скорее всего, выбрал именно её, если цена устраивает.
2. Llano V12 — ещё мощнее, но дороже.
Тоже турбина + герметизирующий поролон. Может очень серьёзно снизить температуру игрового ноутбука.
Смысла постоянно выкручивать её на 2500–2800 об/мин нет. Обычно можно поставить около 800–1400 об/мин и получить хороший компромисс между температурой и шумом.
По свежим отзывам владельцы как раз отмечают, что примерно на половине мощности она охлаждает очень хорошо, тогда как максимальные обороты уже напоминают по шуму маленький пылесос.
3. Flydigi BS2 Pro — тоже хороший вариант.
Принцип тот же: большая турбина, давление воздуха, уплотнение вокруг днища ноутбука. Можно смотреть, если IETS или Llano стоят слишком дорого.
Что бы выбрал я для Lenovo L340:
Если нужна максимальная эффективность — Llano V12.
Если хочется немного дешевле и при этом очень эффективное охлаждение — IETS GT500.
Если нужна просто тихая подставка за небольшие деньги — можно брать обычную подставку с крупным вентилятором, но чудес от неё ждать не стоит.
И главное: если контакт вентилятора действительно отломан, сначала ремонтируйте штатное охлаждение.
Турбинная подставка способна заметно помочь исправному ноутбуку, но использовать её вместо неисправного внутреннего вентилятора я бы не стал.
После ремонта нормальный вариант для этого L340 такой: исправный штатный вентилятор + свежая термопаста + приподнятая задняя часть либо IETS/Llano. Тогда уже не придётся душить процессор до 80%.
Удачного дня от GLAVQA

Спасибо
0
Монет
0
Подставка скинет от силы градуса три-четыре, поэтому тут надо первым делом восстановить контакт кулера или заменить его, так как из-за сломанного пина плата не может им нормально управлять. Обязательно сам поменяй термопасту на проверенную с хорошей теплопроводностью, потому что продавцы часто мажут самое дешевое. Я со своим похожим ноутом когда разбирался, через deepseek-ai.ru как раз искал схему разъема вентилятора и параметры для грамотного снижения напряжения процессора. Как только наладишь нормальный обдув и уберешь лишний нагрев по питанию, фризы на зарядке полностью уйдут.

Сверху Снизу