В последнее время лагал мой ноутбук и я решил переустановить винду. Все сделал правильно все работает. Но я заметил что в той же доте, после того как я альтабаюсь в браузер или дискорд фпс на самом рабочем столе очень маленький а после того как я вернусь в игру все работает нормально. Еще я заметил что в других играх где я это тестил например в роблоксе, если играю в полноэкранном режиме то все как я описал выше а в оконном режиме все нормально работает.
Короче, смотри, это нормальная тема, не парься.
Когда ты в игре в полноэкранном режиме, винда отдает все силы только игре. А когда ты сворачиваешь её (альтабаешься), винда пытается «переключить» ресурсы обратно на рабочий стол, но игра всё еще висит в памяти и «держит» экран. Поэтому всё тормозит.
А в оконном режиме игре не нужно перехватывать управление экраном, поэтому винда не так сильно «тупит» при переключении.
Что делать:
Попробуй поменять режим экрана, должно помочь сразу!
Эта проблема часто возникает после переустановки Windows из-за работы функций оптимизации во весь экран или неправильной настройки планировщика графического процессора (HAGS). Когда игра запущена в полноэкранном режиме, система отдает ей абсолютно все ресурсы видеокарты, из-за чего частота кадров на самом рабочем столе и в браузере при сворачивании падает до минимума. Для решения проблемы попробуйте отключить оптимизацию во весь экран в свойствах ярлыка игры или переключить ее в режим «в окне без рамки». Также обязательно обновите драйверы встроенной и дискретной графики с официального сайта производителя вашего ноутбука.
Похоже на то, что у тебя включена вертикальная синхронизация или специфические настройки энергосбережения для оконного режима. Попробуй в настройках видеокарты выставить режим управления электропитанием на максимальную производительность и отключить вертикальную синхронизацию в самой игре. Также проверь, не включена ли оптимизация для оконных приложений в настройках графики самой Windows.