Скорее всего, дело не в тебе и даже не в самой игре. Вот несколько причин, почему взрослые могут так говорить:
Информационный фон: Сейчас в новостях и по телевизору часто используют слово «нацизм» в контексте любых конфликтов с Западом или Америкой. Мама могла просто перенести эти громкие слова на игру, потому что она сделана в США.
Непонимание гейминга: Для многих родителей игры — это что-то чуждое. Если они видят насилие на экране или слышат «американская игра», у них срабатывает защитная реакция.
Эмоциональный выплеск: Твои краткие ответы в начале («ничего») могли её раздражить, и когда конфликт накалился, она использовала самое «сильное» и обидное слово, которое знала, чтобы выразить свой протест.
Что делать с игрой?
GTA San Andreas — это классика мировой игровой индустрии.
Это не «говно»: С точки зрения искусства и геймдизайна, это игра о социальном неравенстве, дружбе, предательстве и жизни в неблагополучных районах.
Это не нацизм: В игре главный герой — афроамериканец, который борется, в том числе, против коррумпированных копов и банд. Нацистская идеология там вообще не присутствует.
Стоит ли играть? Если тебе нравится сюжет и процесс — играй. Но, возможно, стоит делать это так, чтобы не провоцировать маму (например, в наушниках или когда она не стоит над душой), пока страсти не утихнут.
Что сказать маме, когда она проснется?
Не пытайся спорить или доказывать её неправоту силой — это только затянет конфликт. Попробуй спокойный, «взрослый» диалог:
Признай её чувства: «Мам, мне жаль, что мы вчера поссорились. Я не хотел тебя злить своими ответами».
Объясни суть без эмоций: «Мне было очень больно слышать, что я нацист. Для меня это страшное слово. В этой игре я играю за обычного парня, который защищает свою семью и друзей. Там нет никакой политики или ненависти к народам».
Предложи компромисс: «Если тебе не нравится, что там много стрельбы, я постараюсь играть меньше или не при тебе. Но, пожалуйста, не называй меня так, это не имеет отношения к реальности».
Важный совет: Если ты видишь, что мама все равно не хочет слушать и стоит на своем («все американское — нацизм»), лучше просто прекратить этот спор. Ты её не переубедишь логикой, если она на эмоциях. Просто подожди пару дней, пока тема забудется.
Твое внутреннее состояние
Твои мысли «а вдруг я правда плохой» называются навязанным чувством вины. Это происходит, когда самый близкий человек критикует твои интересы.
Увлечение игрой не определяет тебя как личность.
Игра в GTA не делает тебя преступником или экстремистом, так же как чтение детектива не делает человека убийцей.