здравствуйте, хочу описать свою проблему:
дело в том что купил себе новый компьютер на windows 11 pro, имея оффициальный лаунчер майнкрафта от майкрософт, хочу установить моды (фабрик, фордж и т.д.), но дело в том, что я не могу просто открыть эти файлы, он предлагает мне с помощью какого либо приложения (ну типо, винрар, проигрыватель, блокнот), а просто открыть нету варианта ( .JAR ФАЙЛ!!), как открыть его без сторонних программ?
Для официального лаунчера не нужно устанавливать JAVA, так как он скачивает его отдельно для игры.
А для того чтобы файлы jar распознавались, нужно установить Java.
Для игры с модами советую лаунчер ModrinthApp! только для лицензии.
Проблема в том, что на Windows 11 .jar файлы не ассоциированы с Java по умолчанию, поэтому система предлагает открыть их как архив или текст. Для запуска модов Minecraft (Forge, Fabric) нужно восстановить ассоциацию. Шаги решения: 1. Убедитесь, что Java установлена: скачайте и установите последнюю версию с официального сайта Oracle или Adoptium (для Minecraft подойдёт OpenJDK 17+). 2. Скачайте утилиту Jarfix с сайта johann.loefflmann.net (бесплатная, без установки). 3. Запустите Jarfix.exe от имени администратора — она автоматически исправит ассоциации .jar файлов с javaw.exe. 4. После этого правой кнопкой мыши кликните на .jar файл мода и выберите "Открыть с помощью" > Java — файл запустится. Если Java не установлена, моды не заработают. Проверьте в командной строке: `java -version`. Для более подробных инструкций рекомендую посмотреть мой канал - там много полезной информации. Если мой ответ был полезен, проголосуйте стрелочкой вверх.