Судя по описанию, проблема появилась ровно после того, как собака задела удлинитель/провода, поэтому я бы в первую очередь подозревал питание, контакт видеокарты или саму RX 590, а не Windows. То, что в Discord вас сразу перестали слышать, говорит, что зависли не только мониторы — сам ПК тоже перестал нормально работать.
И ещё важный момент: красная подсветка Sapphire RX 590 сама по себе не обязательно означает критическую нагрузку. У многих Sapphire цвет логотипа/подсветки настраивается и может зависеть от режима. Гораздо важнее, вращаются ли вентиляторы, есть ли диагностические LED на материнке и проходит ли ПК POST.
Сделайте так:
1. Больше не включайте ПК через этот удлинитель. Выключите тумблер БП сзади, выньте кабель питания из ПК и розетки. Подождите пару минут. Затем удерживайте кнопку включения ПК примерно 10 секунд.2. Осмотрите удлинитель, вилку и кабель питания. Если есть запах гари, треск, потемнение или разъём болтается — удлинитель больше не используйте. Для проверки подключите ПК напрямую в другую исправную розетку.3. Откройте корпус и проверьте питание RX 590. У неё обычно есть отдельные PCI-E разъёмы питания. Вытащите и заново до щелчка вставьте 6/8-pin разъёмы видеокарты.4. Если можете — выньте RX 590 из PCI-E и установите заново. При резком рывке проводом карта или кабель вполне могли немного сдвинуться.5. Аналогично вытащите и заново установите оперативную память. Для проверки оставьте одну планку ОЗУ.6. Подключите пока только один монитор, лучше по HDMI, напрямую к RX 590. Попробуйте другой кабель и другой видеовыход карты.7. Сделайте сброс CMOS: полностью обесточите ПК и либо воспользуйтесь CLR_CMOS, либо выньте батарейку CR2032 примерно на 5 минут и поставьте обратно.8. Посмотрите, есть ли на материнской плате индикаторы CPU / DRAM / VGA / BOOT. Если постоянно горит VGA, подозрение уже серьёзно падает на RX 590 или её питание.
Если после этого изображения всё равно нет, самый показательный тест — поставить в компьютер другую видеокарту. Если с ней картинка появляется, почти наверняка проблема в RX 590. Если и с другой карты изображения нет, следующим кандидатом становится блок питания, особенно если удар по удлинителю вызвал кратковременный обрыв или плохой контакт.
Я бы сейчас не гонял RX 590 включениями по 10–20 раз подряд. После такого события сначала обязательно проверить питание и контакты. Если напишете модель материнской платы, процессора и блока питания, я могу сказать, что именно проверить следующим и куда смотреть на плате.
Обращайтесь, GLAVQA подскажет