Паскаль или нечто подобное (Модула, Оберон, да хоть Кумир, но для него онлайн компилятора не найдёшь). Изучается это строго вместе с книгой по алгоритмам и структурам данных за авторством Никлауса Вирта или Томаса Кормена, хотя, может, Столяров тебе лучше зайдёт. Когда научишься делать первые шаги и говорить "мама", тогда можно посматривать и в сторону других языков, например, C (без плюсов).
А если голова не опухнет, посмотри LISP или Haskell. Отличное введение в LISP есть у Пола Грэма (Paul Graham) на его сайте, статья называется "On LISP". У Хаскеля - свой официальный сайт, и там есть вводный курс.
И потом - реляционную алгебру и её реализацию - SQL.
Из теории изучай дискретную математику. Не прямо сейчас (всё равно ни слова не поймёшь), но после алгоритмов можно начать присматриваться.
Это основы. Весь современный высокоуровневый мейнстрим выстроен из кусочков этих 5-ти языков (Pascal, C, LISP, Haskell, SQL). Если хорошо знаком с ними, то считай, что знаешь и все остальные.
А низкоуровневое - это машинный код x86/x64 или ARM. Но оно не учит мыслить системно, так что я бы отложил это на самый последний момент.