Теоретически между ними же большая разница? Ведь работодатель или клиент же не задает что-то типа:
Акционер решил продать имеющийся у него пакет акций. Он разделил его на две части. Прибыль от продажи первой части составила 25%, а от продажи второй - 10%. В результате прибыль от продажи всего пакета составила 19%. В каком отношении акционер разделил свой пакет на две части для продажи?
Если ты действительно хочешь заняться программированием, то подобного рода казусы будут возникать чуть ли не каждую десятую минуту, когда ты осваиваешь что-то новое. Порою я неделями ищу ответ как на русских, так и на зарубежных форумах. Если ты чего-то не понимаешь, то ты мало гуглил. Если ты хочешь понять больше - гугли. Ничего всё равно не можешь понять? Тогда обратись к более опытному человеку. Подобные осложнения могут возникать только тогда, когда ты не умеешь искать информацию самостоятельно. Сам я очень редко задаю вопросы на форумах, так как всё могу найти в гугле. Но уж если задам, то с ответом буду разбираться очень долго - гораздо дольше, чем предполагалось. Поэтому, просто почитай как правильно гуглить. В гугле.
Клиент описывает задачу более абстрактно, а твоё дело будет свести её к чистой математике и программированию (там вычислить то-то по таким-то формулам, там взять данные оттуда-то и вывести их туда-то, и т. д.). Мышление должно быть техническим, так что учись, тренируйся
Не совсем. Там всегда ставится конкретная проблема или требование. тебе нужно не только понимать стохастические процессы и дискретную математику, но и уметь выстраивать верную логику, а в конце и оптимизировать код