В общем, стали вылетать игры в Стиме. Ну и я решил установить игры на другой левый жёсткий диск, и они перестали вылетать. И решил перекинуть винду на другой Жд, а этот отключить. Ну вот, значит, отключил я этот плохо работающий Жд и подключил другой. Поставил на него систему, и оказалось, что этот Жд тоже плохой и долбится в 100 при пустой системе. Ну и че Все решил обратно поменять. Ставлю старый Жд, и он виснет на загрузке Виндовс, где синий лого. Пробовал на нём систему переустановить и восстановить. пробовал через контрольную точку. ничего не помогло. Потом вспомнил про Ссд в ноутбуке под Sata и решил поставить его. И он тоже через раз запускался, хотя на ноуте все норм. Потом я уже сюда писал и вчера я смог запустить диск, но было поздно. я вырубил ПК и пошел спать. А сегодня все тоже самое. Я купил новый кабель Sata и запустил с него Жд. Он запустился, я вошёл в систему и начал качать драйвера. и вдруг переодически стал виснуть Виндовс и рухнуть экран. и после все отписалось и возвращалось обратно. Но потом все же диск просто начал перезагружается и так же начал зависать на запуске системы. Я так понял, дело в материке? Помогите мне, пожалуйста.
Скорее всего проблема действительно в материнской плате, а именно в умирающем контроллере SATA. Когда диск постоянно отваливается или виснет при загрузке на разных накопителях, это классический симптом аппаратной деградации портов или чипсета. Попробуй переткнуть кабель в другие разъемы на плате, но если это не поможет, то материнку придется менять или отдавать в ремонт на пайку. Также проверь блок питания, так как просадки напряжения могут давать такие же вылеты при попытке системы нагрузить компоненты.
Проверь оперативные плашки по одной в разных слотах. Зависание на синем логотипе и краш графического драйвера часто бывают из-за ошибок в RAM, а не из-за диска