Выбор языка зависит от личных вкусов программиста и от разных библиотек и программных продуктов на этом языке. Питон применяется наиболее часто в научной сфере, девопсе, в телеграмм ботах и в вебе. Конечно выбирать можно из разных языков в любой задаче. Питон можно выбрать исходя из того, что на нём есть подходящая библиотека, если нужна простота, написать быстро, чтобы кода было меньше и не нужно было компилировать (например, если скрипт нужно модифицировать и просматривать как в девопсе).
Ну, умею на нем что-то калякать... Да и то больше на уровне решения школьных задач. Иногда вузовских с младших курсов. Но до того чтобы считал его "нашим всё", типа как Пушкина, этой рептилии далеко
Если же говорить про Python, названный в честь этих комиков, то это язык программирования для непрограммистов (именно так позиционирует его сам автор языка) - удобный, когда надо быстренько наговнокодить какой-то примитивный скрипт, время работы которого не имеет значения.
P.S. Когда говорят про "нейронные сети на Python" или "анализ данных на Python", речь всегда идёт именно о примитивном скрипте, который лишь передаёт данные в готовую библиотеку, написанную на C++, и принимает от неё ответ. А все вычисления делает библиотека, в которой нет ни одной строчки Python-кода.
P.P.S. Проблема не в Python (для своих задач язык вполне хорош), а в адептах религиозного культа, сформированного вокруг него - которые пытаются пропагандировать язык в тех областях программирования, для которых он не предназначен. Python совершенно непригоден для начального обучения программированию, но его пропихнули в школьные программы. Python достаточно плохо подходит для back-end (хуже, чем другие популярные в back-end языки), но множество курсов web-разработки навязывают именно его. И т.д.