Самый быстрый C++ а так же сейчас С# стал многофункциональным и его популярность растет с каждым днем. Скажу от себя если начнешь изучать C# то перекинутся на любой другой язык не составит большого труда.
Сперва тебе нужно ответить на вопрос, для чего я его хочу использовать. Отталкиваться всегда надо от задачи. Мы не живем в мире, где есть только черное и белое. К примеру, потенциально assembler быстрее любого языка, но на практике любой современный компилятор Си может создавать код более оптимальные (оптимизированный), чем ты сможешь написать. Или что значит сложнее? Допустим изучить ассемблер, как язык, просто, а вот писать на нем код, да ещё и правильно, заметно сложнее, чем на Go.
Познаётся только эмпирическим методом. Если в простой форме - чем ближе к Ассемблеру тем ниже. По сложности - для кого как и в зависимости какая задача. Мне кажется Парадокс более сложным чем СИ, всё относительно. По мощности, конечно Си но Delphi более проворнее и компактнее. Мощность? Это куда и как. Я не слышал и тем более не видел чтобы при 3D моделировании утверждали, что Си лучше чем 3D max.