Товарищи программисты, хочу услышать ваше мнение по поводу образования в моём случае? - Компьютерные вопросы

Вопрос Товарищи программисты, хочу услышать ваше мнение по поводу образования в моём случае?

Спасибо
0
Монет
0
Начну с предыстории.

Будучи ещё школьником трудно определиться с выбором своей профессии, тем более в моём случае, так как мне нравится многое, и руки из прямого места растут, так как всё давалось мне достаточно легко. В общем определиться очень трудно, но тем не менее в 2019 году я поступил на бюджет в технический ВУЗ в моём городе по специальности Прикладная Информатика в экономике. Решил выучиться на программиста, потому что программирование одно из самых любимых занятий. Проходит первый курс, и меня начинают тревожить мысли по поводу того, что обучают по старым технологиям (delphi, PascalABC и в таком духе), утверждая, что нет разницы на каком языке писать код, ведь принцип одинаковый. Но я с такой позицией не согласен, ведь на выходе мы имеем кашу в голове из ненужной информации и в целом все знания поверхностные, что разочаровало моё представление об образовании в ВУЗах в целом. В добавок это пошатнуло мою уверенность в правильности выбора своей будущей профессии.

Как итог после 3го семестра я отчислился, решив дать себе полтора года на то, чтобы окончательно убедиться кем мне стать, и на что направить свои силы. Помимо программирования мне так-же нравился видеомонтаж, и в нём у меня опыта было побольше. К тому-же я загорелся идеей фриланса. Вот я и решил попробовать себя сначала как монтажёр, и за 3 месяца нашёл себе постоянного клиента. Это был канал миллионник с однотипными видео не требующие сверх навыков, но очень времязатратные, от чего за другие заказы я не успевал браться и моя идея с фрилансом прогорела.

Через полгода я убедился, что мне не приносит это удовольствие и нет возможности расти в скиллах дальше. Поэтому взвесив все за и против, я начал тратить все свои силы на изучения фронтенд-разработки по курсам, книгам и видео на ютубе. И вот я уже точно определился кем хочу быть, но на подходе время решать: восстанавливаться на бюджет на 2й курс и доучиваться параллельно выполняя всякие мелкие заказы, или продолжать своё самообразование и поступить на заочную форму обучения платно по той же специальности.

Сейчас я коплю работы в портфолио и собираюсь через несколько месяцев пробовать устроиться на работу, но думаю, что за лето я навряд-ли успею куда-то устроиться. Потому и приходится думать над вопросом образования - продолжить очное или поступить на заочку и пробовать устраиваться на работу? Хотел бы послушать ваше мнение об этом.

Проблем с самодисциплиной у меня нет, учиться нравится самостоятельно. Живу в сибире в небольшом городе, но в случае устройства на работу, не боюсь переехать, так как тут вакансий не много (извините за длинный текст)

Спасибо
0
Монет
0
...нет разницы на каком языке писать код, ведь принцип одинаковый...

Абсолютно верно!
А дальше ты можешь любой язык освоить за тройку месяцев, штоп через год достичь достаточных вершин в нём.
К сожалению, ПРОГРАММИСТ из тебя - никакой: не пойдёт программист на видеомонтаж.

Спасибо
0
Монет
0
>утверждая, что нет разницы на каком языке писать код, ведь принцип одинаковый.
Это совершенно справедливо.

>Но я с такой позицией не согласен, ведь на выходе мы имеем кашу в голове
"На выходе" ты должен иметь ветвления, циклы, алгоритмы и структуры данных, дискретную математику и ООП. Так, по минимуму. Теория множеств и общий матан тоже приветствуются. Как видишь, к конкретному ЯП это все отношения не имеет совершенно. Все остальное специфично для конкретной задачи и изучается за 2-3 недели на коленке.

>Потому и приходится думать над вопросом образования - продолжить очное или поступить на заочку и пробовать устраиваться на работу?
О! Наконец-то вопрос.
Я бы сказал - очное образование + удаленная работа, но штуденту что-то такое найти трудно. Поэтому отталкивайся от денег. Если тебе есть где жить и что есть, иди на очку. Если нет - на работу.

Спасибо
0
Монет
0
(рассказывал отец) болел много и поэтому не мог учится очно, а это были 90ые поэтому дистанта небыло. Он учился сам и мог писать проги на асемблере и других языках без проблем, если бы захотел, то стал бы программистом без проблем, сейчас работает в обеспечении связи

Спасибо
0
Монет
0
Как-то всё несерьёзно. Первые пару курсов проходят общеобразовательные предметы, к специальности они относятся косвенно - это как бы багаж/база знаний для основного. По этой причине можешь честно считать, что к обучению ты по сути и не приступал.
Да, оно всегда достаточно скучное занятие.
Пробовать себя во всём это тоже нормальное стремление нормального человека.
Одно могу строго ИМХО "Прикладная Информатика", особенно "в экономике" что-то непонятное. И абсолютно правильно, что уверенность пропала. Непонятно откуда она вообще взялась? Просто реальность стала ближе.
Экономике нужны настоящие инженеры, которых готовят на т. н. специалитетах. Там и подбор предметов более продуманный и срок обучения побольше. Фактически советский вариант высшей школы

" я с такой позицией не согласен" да кто вас спрашивает-то. Особенно тех, кто 3х семестров не выдержал на одной из самой несложной специальности.
Сколько был проходной балл? Наверняка меньше 200

Спасибо
1
Монет
0
Программист должен четко думать. вот ты вывалил кучу текста но нет самого главного:
что ты можешь, а что не можешь
аналогично с хочешь.

"Через полгода я убедился, что мне не приносит это удовольствие и нет возможности расти в скиллах дальше."
У тебя всё про то что тебе не нравится.
и нет ничего о том, что не нравится.
Здесь нет телепатов, решай сам.

Спасибо
3
Монет
0
Онлайн курс, потом пробывать чота делать, но если пойдешь учиться в "шаражку", сможешь в рамку на полочку поставить )

Сверху Снизу