но при этом паскалю лет 30 как минимум, он еще тогда считался учебным языком для девочек. а почему сейчас все так прутся от питона, он же уродлив и систаксис в нём тупой. зачем он вообще нужен - хоть кто-нибудь может объяснить? вдобавок, он не компилится, это не язык, в г=го какое-то.
О, очередное бесценное "я ни в чём не разобрался, но по-умолчанию считаю всё г0вном". Не знаю, на что ты рассчитываешь, после подобного опуса ни один серьёзный программист с тобой ничего обсуждать не станет.
Библиотек много, вроде прост не для программеров.
Не пишу на нем, чуть знаю, но это хватило чтобы простые исходники расширений на питоне править. Свою функцию он выполняет, а супер быстрота там и не нужна.
Подобие с Паскалем у него примерно такое же, как с Си или с Бейсиком: наличие базовых структур кода, предложенных Эдсгером Дейкстрой, таких как условия, циклы и подпрограммы.
Да, программы на Python интерпретируются (даже в exe-файле, который по сути тот же интерпретатор программы на Python) и работают медленнее, но это язык нынешнего времени, когда быстродействие процессора не считается серьезной проблемой. А благодаря множеству его синтаксических примочек довольно тривиальные задачи (вроде отображения или фильтрации списка), решаемые на том же Паскале при помощи 10-20 строчек кода, в Python решаются в одну строчку. Благодаря этому процесс программирования заметно ускоряется.
Сам я не могу назвать себя большим фанатом Python и очень благодарен Паскалю и Делфи за счастливые школьные и университетские годы вольного творчества. Но после освоения функциональных примочек, какие есть в Python или, например, в Java (с которым я работаю последние 13 лет), уже как-то неохота возвращаться к Паскалю и городить огромные процедуры для решения таких простых задачек.