Потому что Java используется в банках (на ней удобно шлёпать фичи со скоростью переменчивой мысли менеджера продукта), а финансовый сектор традиционно платит больше, чем другие. И поскольку сейчас модно держать гигантский ИТ-штат, банки таким образом задают планку для всего рынка.
Но кстати, в западных инвестбанках активно используется и C++ (расчёт рисков, оценка деривативов, алго-трейдинг), поэтому там серьёзные C++-программисты тоже хорошо зарабатывают. В РФ эти области не развиты, поэтому сиплюсплюсникам остаются в основном кибербеза и обработка видео, и зарплаты с потолком 250 тысяч.
Медленность Java - это миф из 1990-х годов. Современный JIT вполне соперничает с оптимизациями компиляторов C/C++; к тому же, JIT доступна информация, которой нет у статических компиляторов: статистика выполнения кода.
То, что ты не можешь написать и запустить любую чушь, как в питончике, является преимуществом, а не недостатком. Это в школьных домашках главное, чтобы программа хоть как-то запустилась, а в реальных проектах чем раньше в цикле разработки ты поймаешь ошибку, тем дешевле обойдётся её исправление.