В техподдержке легко работать х-ево, это и работой трудно назвать, почти роботы. Сисадмином - смотря где и смотря х-ево или нет. Тестировщиком - опять же смотря где и смотря х-ево или нет. Это почти программист. Не ручной же это тестировщик. Он автотесты пишет, а это тоже код, тоже надо уметь юзать модные технологии, уметь разобраться в проекте...
Легко, может быть только в том случае, если знаете, что делать. Да и то, не всегда. Каждый должен быть на своем месте. Формулировка сложности рабочего процесса в IT cфере- не корректна. Для одного может быть "запара", для второго "сущий пустяк"
Сисадмином я бы не сказал, что легко. Что касается остальных, то у них есть сценарии. Т. е. определенные правила, по которым эту работу может выполнять любая более-менее разумная бесхвостая обезьяна. А у программистов сценариев нет, таие дела...
Не вижу сложностей. Программист это человек пишущий программы с заданными свойствами, пишет он их как умеет и где умеет. Сисадмин, техподдержка, тестер и т. д. это люди выучившие программы программиста... т. е. продвинутые пользователи. А неразбериха связана с наследием ссср, в его окончании программистом назывались все кто мог переустановить ОСь. Лично работал лет 5 ведущим программистом.
Правда что ли? Вы не слишком хорошо разбираетесь в вопросе. Я знал людей, которые считали, что сисадмин, это человек который таскает системные блоки, а программистов выпускают колледжи. )