Я начал увлекаться разработкой около 4 лет назад и уже успел выпуститься. За это время я много раз менял сферы деятельности: переходил из программирования в веб-дизайн, 3D-моделирование, видеомонтаж, игровую разработку и так далее. Занимался тем, что попадалось под руку, потому что мне нравится копаться в разных областях, если есть настроение. Однако из-за выгорания и других жизненных факторов я всегда возвращался обратно в веб-разработку.
Фронтендом я занимался около полугода. Потом знакомый предложил помочь с разработкой проекта с полного нуля, имея только идею. Нужно было сделать сайт для открытия кейсов. Я, несмотря на отсутствие опыта, решил взяться за это, потому что был интерес. В процессе возникли конфликты, я не справился с нагрузкой и в итоге ушел. После этого случая у меня появилось отвращение к разработке, и я взял перерыв.
С начала этого года у меня снова появилось желание начать все с нуля, но уже серьезно. Я смотрел вакансии и хотел составить список требований для фронтенда, так как у меня есть какое-то понимание этой области, и вернуться в нее было бы проще. Однако, учитывая текущую ситуацию на рынке и негативный опыт из прошлого, у меня сложилось ощущение, что не стоит туда лезть.
Сейчас я думаю уйти в бэкенд, составить план и постепенно двигаться в этом направлении. Рассматриваю PHP Laravel или С# .NET как основные варианты.
Мне интересно узнать, как бы вы поступили на моем месте? Какой стек для бэкенда выбрали бы вы (язык, библиотеки, фреймворки)?
Для начала, я бы взял качественный учебник программирования и начал его читать: не языка программирования, а самого программирования. Который не про то, как писать код, а про то, как решать программистские задачи.
Разные области программирования ничем друг от друга не отличаются - если ты знаешь программирование. Цикл, он и в Африке цикл, а один и тот же волновой алгоритм используется и для поиска пути в лабиринте, и для трассировки печатных плат. И любой язык программирования - не цель обучения, а всего лишь вспомогательный инструмент для записи алгоритма решения задачи в понятном компьютеру виде.
P.S. Работа программистом - это поток скучной рутины в котором лишь изредка попадаются интересные задачи. И платят не за те задачи, которые интересны самому программисту, а за те задачи, которые нужны бизнесу, оплачивающему его работу. И никого не интересует, какое сегодня настроение у программиста: ему дали работу и он обязан её в заданный срок выполнить.
Выбор между PHP Laravel и C# .NET зависит от целей: Laravel проще для старта, востребован в веб-разработке, а .NET универсальнее и хорош для корпоративных решений. Оцените рынок, проекты и личные предпочтения перед выбором
Лично я бы ушел (что, соппсна и сделал) в разработчики систем автоматизации производства.
3D-моделированием, кстати, тоже занимался 15-20 лет назад. В то время это было очень прибыльно - так называемый архвиз - архитектурная визуализация. Сейчас это уже не в моде почему-то. После примерно 2015 года заглохло окончательно. А в период 2005 - 2012 был самый пик востребованности.