Меня преследуют неудачи: я постоянно начинаю изучать программирование, но так и не могу довести дело до конца. С десяти лет (сейчас мне 21) я безуспешно пытаюсь освоить эту профессию, снова и снова бросая обучение. Сейчас желание снова появилось, но меня гложет страх, что я снова всё заброшу и всё это время будет потрачено зря. Я очень переживаю по этому поводу и сомневаюсь в своих способностях.
Начал с HTML и CSS. Есть сертификаты по Python и C#, но я уже всё, что учил, забыл. В прошлом году делал игры на Unity, всё шло хорошо, но потом желание резко пропало.
Что я делаю не так? Может, программирование — не моё? Больно осознавать это зря потраченное время.
Бояться ни к чему. Если тебе что-то интересно, то ты этим занимаешься. Негативные эмоции, комплексы, страхи тебе в этом вообще никак не помогают, они в этом мешают. Так что если тебе это интересно - занимайся этим. Если не интересно - не занимайся. Без интереса в этой сфере делать нечего.Следи за тем, как ты проводишь своё время и откуда берёшь дофамин. Наихудшие источники дешёвого дофамина это различные ютуб-шортсы, тик-токи и так далее. Эти маленькие твари высосут у тебя все силы и мотивацию чем-либо заниматься. Поэтому следи за тем, как ты получаешь дофамин и когда ты занимаешься саморазвитием. Ты не сможешь чем-то заниматься, если перед этим, условно, 2 часа сидел в тик-токе. Поэтому выбирай себе время, сколько ты можешь проводить за получением дешёвого дофамина, в какие часы. И потом делаешь перерывы и занимаешься тем, чем требуется.Да, программирование нужно изучать последовательно, с основ. Если ты не овладел основами, а уже взялся за Unity, то ничего путного не получится. Я даже больше скажу. Чтобы сделать хорошую игру, нужно многое уметь, а не только писать код, потому что разработка это не только написание кода, но и понимание архитектуры, чистоты кода и так далее.
Увы, но многие начинания требуют вовлечения, иначе пропадает навык. Так и с иностранными языками и с вождением авто (поэтому и пересдачу ввели), с игрой на музыкальных инструментах, хотя есть теория, что всё не забудется, если изучать достаточно долго и глубоко, а потом сделать передышку. Не исключено, что Вы сильно разносторонний человек, но программирование Вас видимо не сильно вдохновляет, только время от времени, т.е. пусть и 3% от всей массы, но какой-то интерес таки есть. Можно попробовать съесть слона, но разделив его на маленькие части, так и тут: задумайте проект, который требует ежедневного подхода и ежедневно пишите хоть по строчке кода, опубликуйте декларацию, что до конца года Вы сделаете это, иначе, не сделаете себе то-то в честь Нового года, или если пропустите хоть день, то в выходные не купите то, что обычно покупаете себе в них и т.д.