Очень много людей, даже в том же Яндексе работают без профильного образования. В программисты людей берут через собеседования. Там все просто, если имеешь навыки – можешь работать. Не имеешь навыков – никакие "вышки" не помогут.
Лично знаю человека, который в 28 лет ушел из банка и через 3 года устроился в Яндекс. Образование не IT. Но трудиться нужно действительно много и любить это дело
Российский госреестр профессий разделяет "программистов", в обязательном порядке имеющих высшее образование, и "техников-программистов", высшего образования не имеющих. Это две разные профессии, занимающиеся разными задачами.
Если ты хочешь воспроизводить типовой код на конвейере однотипных рутинных задач, высшее образование тебе не потребуется. Но и оплата у тебя будет как у малообразованного вспомогательного персонала - независимо от размера компании, в которую ты устроишься.
Устроиться в крупную российскую компанию после ПТУ - небольшие шансы есть. Устроиться в зарубежную компанию после ПТУ или, тем более, курсов - без шансов.
Обязательно. Без "вышки" если и примут в частную компанию, то платить будут немного. В самые прибыльные проекты без "вышки" не влезешь. А в госкомпаниях - вообще жесткие требования к базовому образованию. Даже если как-то и влезешь, то оформят по малооплачиваемой тарифной сетке.
Потому что программирование - это не просто написание буковок и циферок, это аналитическая высшая математика, философия, иностранный язык. Первые два предмета - преподаются только в ВУЗах.