Проц: ryzen 5 5600
Мать: msi a520m pro (без разгона CPU)
Опера: 2х8 AMD Radeon R9 Gamer Series R948G3206U2S-U (в стоке 2600, в xmp 3200)
Видеокарта: rx 6600
Блок: CBR 500w
Моник 144 Гц
Стоит уже режим максимальной производительности
Дрова на чипсет последние
Играю в кс2 во время игры 5 на 5 идут микрофризы, фреймтайм скачет от 6 до 50. Частоты с турбобуста 4450 кидает до 3560 по ядру. Температура CPU нормальная, зона VRM без датчика, но палец не обжигает.
В доте начало игры 150-200 фпс, скидывает частоты проц, фпс к файтам доходит до 60-90
Менял БП (в hwinfo стабильное напряжение идет), проблема не ушла
Обновлял биос, проблема не ушла
Процессор внешне как новый, ножки целые без пятен
Помогите люди, я весь интернет уже перелазил
1 фотка 160фпс, 2 фотка 60-90фпс
Насколько мне известно, у а520 чипсета нет регулировок PBO в Биосе (хотя у МСИ можно ожидать всё). Короче, тебе нужно сделать андервольтинг по курве, обычно 5600 берёт с лёгкостью Negative -30 на все ядра. Можешь также попробовать программу для Винды PBO2 Tuner. Выглядит это примерно как на картинке.
Синтетические тесты немного погоняй, если стабильно, гоу тестить в игры. Вполне возможно в зоне врм греться могут не только транзисторы, а тот же контроллер ШИМ или дроссели, если мать имеет ограничения по тдп, это тоже может влиять, возможно в БИОСе стоит ограничение по потреблению или по температурам.
Я нашел ответ через v RawMind # AI :
Для решения проблемы микрофризов и скачков фреймрейта в играх на вашей конфигурации, можно рассмотреть следующие шаги:
- Отключите V-Sync (если включен).
Если после всех этих шагов проблема не исчезнет, возможно стоит обратиться к специалистам или проверить аппаратные компоненты на наличие дефектов.
Какие то сомнения на счет памяти. Так же могла бы помочь фиксация частот по всем ядрам.
Но у тебя а520 плата. Там вроде все эти функции заблокированы.
Не знаю, что это за блок такой. Но по идеи даже его должно быть более чем достаточно.