Скажу свое мнение, как человек отработавший 2 года программистом и сейчас переходу на другую работу, так как я не могу уже себя заставить этим заниматься, меня просто воротит от всего, что с этим связано.
Мнение:
Сейчас профессия программист популярна, все хотят войти в айти, реклама из каждого утюга:
расскащывают о прекрасной работе на удалеке, работа из любой точки мира, огромные зарплаты в преспективе, сама работа якобы крутая и интересная....Все вроде и так, но не для всех!
Чтобы быть программистом и при этом самое главное не насилывать себя запихивая все эти знания пытаясь их ещё и понять, а в будущем работать и получать удовольствие, необходима склонность/тяга к точным наукам, любовь к постоянным головоломкам, то есть решение каких-то задач в голове...это на самом деле не так сложно определить вспомнив, как учился/учишься в школе, а конкретно по математики, физике, информатике. Куда потом планируешь поступать или на кого отучился. Ответь честно сам себе

если ты гуманитарий, то не лезьты в это программирование, это равносильно мазахизму.
Лично мой опыт, кто-то может возразить...