Вот представьте себе человека, юношу. Все его интересы это девочки и игры. И вот он совершает роковую ошибку: заходит в политические паблики, в раздел с политическими срачами. Но он совсем не разбирается в политике, как же ему быть? Нужно перелопатить тонны материала, да ещё и с разных сторон, чтоб составить своё мнение. А можно выбрать сторону, прям как в его любимом Counter Strike, и все сразу станет ясно, уже есть готовая концепция политического мировоззрения, ответы на все вопросы. Не думай - верь. Сразу напрашивается аналогия с религией. Когда человек пытается разобраться в жизни, в мире, в том как это все устроено, он понимает что это очень нелегкая задача, большинству людей в принципе не под силу. Но... есть такие книжки, в которых все разжевано, объяснено, только верь.
Не стесняйся и задай вопрос в другом месте – тут слишком много несуразных ответов. В более свежих источниках точно помогут, и можно сделать это анонимно!
Если у человека нет своего мнения, основанного на знаниях и понимании того или иного вопроса, то он становится продуктом толпы. А если человек хочет что-то понять, то надо разбираться, исследовать и четко представлять всю логическую цепочку процесса и только тогда делать выводы: нужно ли это ему. Написано очень мудро: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." Иначе не было бы столько катастрофических ошибок.
Именно ты и являешься самой выраженной демонстрацией коллективного разума. Именно ты ведь чешешь сказки про лошадей, бурят насилующих бабушек, про высокий уровень жизни на западе... Но это ведь НЕ ТВОИ мысли, а коллективные, ты сама то не проверяла и не сама придумывала. Где-то там сказали, написали, опубликовали, и ты повторяешь тейк не задавшись хотя‐бы простыми вопросами "зачем? где тут логика?". И когда-то какой умный, независимый от коллективного разума, человек, типо меня, ставит под сомнение продукты этого разума, ты, раб пропаганды, обращаешься к коллективному разуму мол "посмотрите что этот клоун пишет".
Но я тебя понимаю, Ася, быть в части большого коллектива объединённого идеей, хоть и чужой, это...ну надёжнее и безопаснее, чем иметь своё мнение и идти против толпы. Иначе тебя сожгут заживо как сожгли в Одессе