Как реально начать зарабатывать программистом? и что лучше учить? как выбрать направление? - Компьютерные вопросы

Вопрос Как реально начать зарабатывать программистом? и что лучше учить? как выбрать направление?

Спасибо
0
Монет
0
У меня нет никакой профессии и девять классов образования. И на данном этапе я работаю вахтером (только не тем, который охранник, а тем, который должен встречать посетителей, показывать им где находится туалет, мыть полы (иногда), иногда присмотреть за детьми, отвечать на звонки, заказывать воду, плести СВО-шные сети (от скуки) и ухаживать за растениями).

И работа, вроде бы, не плохая. Только платят 11 тысяч в месяц (за полставки потому что).

Изучать программирование я изначально начинал для себя. Немного знаю язык си и си++. Умею делать игры в "скретче", одну уже сделал. Но она фиговая получилась. И я не думаю, что такие игры кому-то нужны.

Пайтон было дело пробовал изучать - но он сходу не понравился. Многомерные массивы создавать неудобно, работает медленно, места в оперативной памяти много занимает. Потому на пайтоне и не пишут программы, а только подключают те программы, которые уже написаны на си. Я писал нейросети на си++ - сотни строк кода. На пайтоне - 10 строк. Ну просто потому, что программа пайтона всего лишь запускает другую программу, написанную на си.

Но это не значит, что я специалист по нейросетям. Я составлял лишь вычислительные графы, который, к тому же, ничего не делали. Чисто как математическое упражнение - перемножение векторов, поиски градиента функции и пр. Специалист по нейросетям нейросети вообще не пишет - он их обучает и использует и только на пайтоне. Это про другое.

Математику в целом проще изучать, мне кажется (хоть я её и не так хорошо знаю - подучить можно) - потому что там всё системно, поэтапно и ничего не меняется никогда. Учебник по математике советского сюза до сих пор актуален. Эх, если бы в программировании было так...

И математик математику - не рознь.

Программистов же, в отличии от математиков, очень много разных бывает. Программист программисту - рознь. И что конкретно нужно изучать? Инди-игры? Это, вроде бы, проще всего. Ну, одна ведь уже готова - кому нужна? Надо ведь как-то ещё продавать это. А тогда уж проще стать просто блогером. Хотя вот у моей сестры 20 тысяч подписчиков было в лайке - и ни копейки.

Английский язык я знаю пока очень плохо (хотя собираюсь учить).

Сейчас я изучаю программирование микроконтроллеров (для себя надо), только не знаю, может ли это быть нужно кому-то ещё.

Мне подходит только та профессия, которая онлайн (в моем городе работу я всё равно не найду себе), со свободным графиком и вообще желательно максимально свободную и спокойную. Что бы получить опыт.

Я читал вакансии по си и си++ - но там уж больно много чего требуется, типа "знать ядро линукса", да и вообще там все на линуксе только почему-то (а линукс мне не привычен. Я сумел его установить (это было непросто), но пользоваться им - там все через дурацкий терминал!)

И везде требования разные. Этим надо, что бы программист эти фреймворки знал, другим надо, что бы он знал другие. А знать все фреймворки мира невозможно физически.

А что конкретно тогда изучать? И в каком направлении развиваться?

Спасибо
0
Монет
0
Отвечу не читая=программистов сейчас больше чем блох на дворовой собаке, это никому не нужная толпа с бумажками без опыта, по факту потратил время зря, идут работать охранниками в магазин, грузчиками,разнорабочими или приобретают другую профессию.

Спасибо
0
Монет
0
У программистов сейчас ситуация даже хуже чем у твоих вахтеров... Переизбыток их на рынке труда. И к тому же они под угрозой исчезновения вместе со всякими юристами и прочими маркетологами из-за появления нейросетей

Спасибо
0
Монет
0
Если знаком с плюсами - посмотри в сторону геймдева и Unreal Engine - сегодня довольно популярно, востребовано и очень творчески. Ну это мое личное мнение, исходя из того что слышу от коллег

Сверху Снизу