Как лучше понимать задачки с олимпиадного программирования? - Компьютерные вопросы

Вопрос Как лучше понимать задачки с олимпиадного программирования?

Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
85
Репутация
-3
Спасибо
0
Монет
0
Всем привет я хотел бы спросить у опытных людей в этом ремесле как лучше понимать задачки с олимпиадного программирования?

Недавно я участвовал в олимпиадном программирование по с++, я тренировался весь год но занял одно из последних мест, где дают дипломы. Как так по ходу своего изучения, я видел других людей которые лучше меня делали всё что с этим связано. Я не понимал вить я так хотел быть программистом но как будто все лучше меня и только я так никчёмен.

Помогите мне лучше понимать задачки и решение к ним или у кого то есть совет как преуспеть в этом деле.
 
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
99
Репутация
0
Спасибо
0
Монет
0
Есть поговорка - выше головы не прыгнешь. Она не совсем точна, но точно, что существуют люди умнее тебя, с этим тебе придется смириться.
Чтобы стать программистом, необязательно быть умнее всех. Еще одна полезная поговорка - не боги горшки обжигают. У одного, правда, горшок может получиться лучше, чем у другого, но у обоих будут сносные горшки :)
 
Регистрация
25 Июн 2013
Сообщения
83
Репутация
0
Спасибо
0
Монет
0
Они просто варятся в этом постоянно, научились понимать олимпиадный новояз и теперь надувают щи. На самом деле олимпиадные задачи предельно схематичны, решаются типовыми приёмами из небольшого набора, и скилл их решения не особо помогает решать задачи реальной жизни, где надо учитывать одновременно тысячи факторов и изрядную долю неопределённости. Как говорили в советских КБ: "тут тебе не институт, тут думать надо". К олимпиадам это применимо на 1000%. Весь их элитаризм - дутый. Как только ты освоил основные приёмы, твоё образование в олимпиадах закончилось, беги оттуда, а то под внешним видом успехов будешь загнивать. У меня на первой работе гениальные мехматовцы-стажёры постоянно ныли и жёстко сливали и потом были отсеяны все до единого, а остались люди попроще: физфак МГУ, МАИ, мелкие ВТУЗы при заводах, многих из которых уже нет, поглощены более крупными учреждениями. В общем, кто мыслил более практично, а не катался по ровному асфальту от одной олимпиады к другой.
 
Сверху Снизу