Рынок переполнен посредственными джунами, но голоден до тех, кто хотя бы думает головой. Через 2,5-3 года всё будет так же: толпа нытиков с "проектами на пет-продакшн" и пара толковых ребят, которые учатся по-настоящему. Так что реально, если не будешь одним из тех, кто "просто учит теорию и ждёт манны с неба".
Прогнозирование - дело не благодарное.
Мне кажется будет реально, но во первых, тебе надо будет пробиваться и скорее всего зарплаты будут не такие высокие, как обещают всякие онлайн школы.
В СМИ вещают, что не хватает. Но, видимо, не каждого 1го считают специалистом. Кто-то сможет, но большинство нет
Уточните, рынок какой страны, региона интересует
Рынок программистов действительно стал более конкурентным, но это не означает, что он переполнен. Спрос на специалистов сохраняется, особенно на младших разработчиков (джунов). Если вы будете активно учиться, участвовать в проектах и расширять свои навыки, то шансы устроиться на джуна через 2,5-3 года вполне реальны. Главное — не останавливаться на достигнутом!
Не существует единственного "рынка программистов".
Есть рынок специалистов (в терминах госреестра профессий - "программистов", имеющих полноценное образование, необходимое для эффективного решения нетривиальных задач.
Eсть рынок дешёвой малообразованной рабочей силы (в терминах госреестра профессий - "техников-программистов", дрессированной воспроизводить типовой код, кое-как решающий примитивные типовые задачи.
И это очень разные рынки. Первый рынок никак не переполнен и переполнен не будет. Второй же рынок действительно переполнен: как самоучками, так и выпускниками "курсов программирования", ПТУ, мошеннических шарашек уровня Синергии, МИТУ, ИПО и т.п.
Переполнен теми кто думает программировать это просто. Большинство кто ко мне приходил на мои требования не годились. Специфические задачи не понимали. Язык толком не знали.
У меня вакансия 10 лет висит. Пока только двое подошли. Третий тоже подошёл, но он ушёл поняв что специфика не его, код писал путёвый, ушёл не из-за денег, оклад поднимал. Опыт не особо нужен, нужна обучаемость. Есть необучаемые, хотя в резюме 15 новомодных словечек по всяким технологиям, да все бестолку.