Собираюсь в будущем работать в этой сфере. Начала изучать с++ и вот, спустя месяц-полтора, мне сказали, что сложно найти вакансию и этот язык вообще не нужен. Порекомендовали Си Шарп, но другой человек сказал остаться на С++. Я сейчас в девятом и торопиться в принципе некуда, но меня это все интересует и я хочу начать сейчас. Может, вообще Джаву?)
Чтоб научиться программировать, надо программировать (не важно на каком языке), а не изучать языки. Прежде чем начать работать, ты скорее всего будешь учиться в ВУЗ-е, где будешь изучать несколько языков программирования. Недостаток C++ – это очень сложный язык. Java популярней. C# похож на Java, но сложнее и лучше.
Лучше учебник программирования, алгоритмизации. Какой там будет язык совершенно неважно (хоть вообще придуманный, нигде не используемый), он в таких учебниках нужен лишь для записи примеров Если будешь знать язык, но не будешь уметь составлять алгоритмы, то ничего написать не сможешь. А если наоборот, научишься составлять алгоритмы без знания языков, то максимум за месяц сможешь подучить любой язык и записать на нём уже готовый алгоритм решения задачи
Я бы не сказал, что он не нужен. На нём очень много всего написано, поэтому лучше продолжай его изучать, конечно, если хочешь, то можешь перейти на python или на туже, упомянутую тобой джаву.