Мне нужно, чтобы и язык был несложен для изучения и чтобы он реально применялся. С++ по отзывам некоторых сложен в качестве первого языка и вообще не подходит, а python подходит? Вообще меня больше всего интересовал ассемблер, как язык позволяющий писать быстродействующие компактные программы, плюс дающий основы понимания работы центрального процессора, однако он наверное тоже сложен для новичков.
Языки ассемблера очень простые, а если не использовать макросы - даже совсем примитивные. Вся сложность их использования заключается в изучении архитектур процессоров (вот они сложные), но т. к. судя по вопросу именно это тебе и нужно, то я думаю ассемблер будет хорошим выбором.
Из максимально простых и приходных для обучения языков безусловно применяется Go. В космических программах используется Modula-2, но, в целом, этот язык редок. Не знаю, используется ли в России Oberon (и его диалект Component Pascal) вне обучающих программ.
Компактные в смысле написания? C++. Быстродействующие? C++. Быстро пишущиеся? C#. В любом случае начинать следует с чистого С, как базы. C++ -его расширение, а C# использует его синтаксис. На ассемблере пишется час то, что на этих языках за минуту, плюс они куда понятнее.