Кто-нибудь проводит собесы?Каковы реалии в количестве человек на место? Поделитесь мыслями, пожалуйста
Я смог проверить только по главному сайту работ, но не смог оценить профильные соцсети(думаю названия тут нельзя размещать).
Брал от 0 до 3 лет, только программистов по запросам Swift IOS и Kotlin Android. Резюме брал так же, только ставил дополнительно "активно ищет работу"
Результат Android:
Опыт 0: всего 14 вакансий , в том числе 10 джун и стажировок(4 опыт указан неверно) = резюме 609 = 60.9 чел на место
Опыт 1-3: всего 121 вакансии = резюме 581 = 4.80 чел на место
Результат IOS:
Опыт 0: всего 17 вакансий , в том числе 13 джун и стажировок(4 опыт указан не верно) = резюме 219 = 16.84 чел на место
Опыт 1-3: всего 93 вакансии = резюме 362 = 3.89 чел на место
Как видно, количество людей без опыта на каждую вакансию огромное, на Android и вовсе 60.9 человек на место, это какое то безумие. Хотя я посмотрел много резюме и они откровенно пустые. Возможно в реальности большая часть из них просто созданы забавы ради студентами или школьниками. Пока у меня складывается ощущение, что в Android ловить нечего...
Очень нужен фидбек от реальных разработчиков или HR(((
Потерпи пару дней, пойдешь в школу, там тебе одноклассники все расскажут, сколько где вакансий они понасоздавали на каникулах, а реальных тут нет, только твои друзья вооброжаемые
По Андроиду Оракл, Амазон регулярно вакансии выставляют. Как не странно - Майкрософт туда же. На росии естественно вакансий по андроид разработке и быть не должно. Странно что они есть.
Сейчас все компании помешались на мобильных приложениях, всем надо сделать, чтобы нужные фичи в них были вчера. Даже давят другие направления, чтобы мобилка шла впереди. Меня, например, изрядно утомляет, когда некоторые функции интернет-банков и магазинов доступны только в мобильном приложении, а в веб-клиента они годами их встроить не могут. Но поколение смузи выбирает смартфоны, товарищи из Конторы - тоже, т.к. через них удобнее контролировать толпу.
Так что на самом деле спрос на мобильных разработчиков огромный, но есть нюанс. Структура спроса такова, что у всех заказчиков назрели проекты, которые надо срочно делать, а вкладываться в обучение стажёров никто не хочет и не может. Не хочет, потому что при нынешней конъюнктуре высок риск стать "кузницей кадров": выращиваешь джуна, а он, едва перешагнув порог востребованности, "делает ноги" к тому, кто больше заплатит. И не может, потому что корпорации в принципе не умеют выращивать инженеров, а могут только дрессировать кодеров на формошлёпство.
И система образования поставляет компаниям такую рабочую силу, которая их задачи выполнять не может. Инженеров из ВУЗов выходит недостаточно, и тех, кто выходит, всё равно надо ещё обучать прикладным вещам, прежде чем они начнут приносить пользу. А доп вложения в бюджет идут мимо университетской системы образования и попадают в Синергию, Код будущего и прочие шараги по подготовке продвинутых пользователей ПК, не умеющих программировать от слова совсем. Насколько я понимаю, так происходит благодаря маршрутизации части этих бюджетных денег в карманы нужных людей из нужных администраций, которую упомянутые шараги мастерски умеют организовывать.
А что со всем этим делать? Получить качественное образование. На рекламу корпораций "мы научим тебя всему" вестись не надо. Корпорации не дают качественного образования, и именно поэтому готовы хорошо платить за него как покупатели.Найти место для стажировки, пусть даже за копейки (хотя этим копейкам 80% страны позавидует чёрной завистью). Кто-то же всё равно берёт стажёров, надо только знать места. Лучше, если это будут не такие места, объявления о которых расклеены на каждом столбе. Идеально, если это будет небольшая продуктовая компания, а не банк и не Газпром с развитой бюрократией и культурой, ориентированной на менеджеров. Но не стартап в режиме гонки, т.к. даже если он выстрелит, то владелец заберёт всю прибыль себе, а ты в любом случае останешься на зарплате по рынку.Поработать года 3 на своё резюме. Как проскочишь "звуковой барьер", обнаружишь там совсем другой рынок. Конкуренции при таком подходе опасаться не надо, большинство резюме - от формошлёпов без образования. Они никому неинтересны, независимо от их стажа.