В ближайшие десятилетия нейросети не заменят программистов. Однако программисты, не использующие нейросети, уже сейчас теряют конкурентоспособность на рынке труда. Сотрудники, использующие ИИ, могут предложить работодателю высокую скорость работы, безупречный код, стабильную продуктивность.
Да, когда нейросеть научится ходить, говорить с реальными людьми в реальном мире, получит человеческий мозг, сможет обучаться по определенной программе и делать собственные и независимые от заданных команд выводы, заимеет абстрактное мышление, научится мыслить нестандартно, сможет платить за интернет, сидеть на планерках, слушать маразм заказчиков и переводить его в реальные задачи. Короче проще человека родить)
ещё долгое время будут люди которые больше будут доверять человеку,а не программе или роботу.это отчасти вопрос веры.в ближайшие несколько поколений беспокоиться не о чём.
Малообразованного самоучку или столь же малообразованного выпускника "курсов", верующего в то, что говнокодинг и есть программирование - да, вполне заменят: что неуч безумно копипастит говнокод из интернета, что ChatGPT бездумно копипастит говнокод из интернета - разницы между ними нет.
Специалиста, имеющего полноценное программистское образование - нет, не заменят: специалист умеет решать нетривиальные программистские задачи, а нейросеть это делать неспособна.