Я недавно ноутбук думал как купить дешевле. В РФ он стоит 180 000, а в Германии 120 000. Эта мысль не давала мне покоя. Но долго всё узнавая, считая и пересчитывая, я пришёл к выводу, что игра не стоит свеч. Заказывая оттуда - я бы заплатил 120 тыс. за сам ноутбук, 20 000 таможенную пошлину, 13% налог + доставку... и выигрыш был бы совсем несущественный. А мороки - вагон и тележка. Выгоднее было бы смотаться в Германию самому и провезти его как свою вещь, а не как товар. Тогда не пришлось бы платить налог и пошлину. Но... загранпаспорт, виза, дорога туда-оборатно, проживание на неделю - тоже стоят денег. Почему неделю? Лучше купить и погонять ноут прямо на месте, в Германии, чтобы в случае чего - сразу обменять по гарантии. Чем привезти его в РФ, узнать о поломке/проблеме и снова везти его в Германию. Но в итоге выигрыш опять так был бы небольшим. К тому же у ноута была бы только немецкая клавиатура и пришлось бы клеить уродливые наклейки.
В итоге, я решил, что в ж.. пу всю эту головомойку. Я купил ноут в России, за 180 000 рублей. Просто недостающую сумму взял в кредит. Подумал, что раз 120 000 накопил, то и оставшиеся 60 000 - скоплю. Да, теперь уже с процентами. Но зато без геморроя с пошлинами, немецкой клавой, визой и т. д. И если ноут сломается, мне его надо будет отвезти в Москву, а не в Германию. Что всё-таки в разы дешевле.
Кароче. Покупать что-то зарубежом имеет смысл, только если у тебя уже есть действующий загранпаспорт и виза. Как говорится, сгонял отдохнуть, а заодно и техникой закупился. По пути. Или попросить купить близких, которые собираются ехать туда. Но только если 100% им доверяешь.