Приветствую! Собираюсь стать frontend-разработчиком (для начала), а затем перейти на java-программирование. Беседовал с несколькими разработчиками. Они уверяют, что учиться придётся постоянно, чуть ли не без перерыва (ежечасно), чтобы поддерживать актуальность своих знаний и в тоже время узнавать что-то новое. Это правда? А как же другие хобби и просто времяпровождение с семьёй? Неужели у серьёзных разработчиков такая жизнь: вся проходит перед компьютером?
К сожалению или к счастью - да. Человек сам выбирает свой путь: кто-то психолог, кто-то военный... Тут нечему удивляться, каждый человек разный! Самое страшное, что может сделать человек - это жить не так, как хочется. Работать там, где не хочется, даже за большие деньги - это в буквальном смысле идиотизм. Под конец жизни у вас будет хоть миллион или вообще пять рублей, это не важно! Важно то, как вы прожили жизнь.
Естественно. Ты скорее всего идешь в эту сферу за деньгами, поэтому и вряд-ли что-то из этого выйдет, или же ты всю жизнь будешь делать это все через себя, а там депрессии и разочарования в жизни. Люди идут в программирование прежде всего за идею, им нравится это, нравится писать программы и обновлять свои знания. И да, это правда, да и везде так, знания должны быть актуальны, со старыми ты никому не нужен
Программист из компании Mozzilla дал совет начинающим программистом не стоит гнаться за новыми технологиями. Всё придёт со временем. Учиться придётся постоянно это всё верно но не стоит загонять себя в рамках рабочего дня. Иногда программистам нужно отдыхать и отвлечься от программирования чтоб восстановить свои силы.
Конечно приходится. Потому что в программировании много направлений. Технологий ещё больше. Сегодня может понадобиться одно, а завтра другое. И при этом из года в год всё меняется - появляется новое, старое отмирает. Поэтому это не та профессия, где разок выучился и потом до старости делаешь одно и то же. Но это не значит, что заниматься ты этим должен дома. Заниматься этим можно и на работе.