Группа российских ученых продемонстрировала прототип ядерных батареек, источником энергии в которых служит изотоп никель-63. Срок бесперебойной работы таких топливных элементов может достигать 50 лет, передает ТАСС, а сфера применения не ограничена: от медицины до космических исследований.
Профессор Юрий Пархоменко из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» заявляет, что группа под его руководством разработала технологию создания преобразователей энергии бета-излучения в электрическую на основе монокристаллов пьезоэлектриков. По словам специалиста, период полураспада никеля-63 составляет 100 лет, а его излучение безвредно для живых организмов. Собранная на его основе батарейка может выдавать непрерывную мощность 10—100 нВт/см3, чего, по мнению ученых, будет достаточно для медицинских имплантов.
Среди преимуществ своей разработки ученые называют небольшие размеры, безопасность, надежность и долгий срок службы. Такие батарейки можно использовать для космических аппаратов, исследующих дальний космос.
если разработка окажется работоспособной, то это большой шаг, или даже скачёк!
Сейчас во многих отраслях сильно востребованы высокоёмкостные накопители энергии.