Учился кодить в основном на W3schools и StackOverflow... в поисках решений конкретных задач. Там в основном рассматривается синтакс и принцип работы отдельных элементов. Но уже недостаточно, чтобы код работал по задумке, надо и задумываться о производительности... Интересует информация из серии "что разместить вначале - id или class", в каком порядке в скрипте поставить функции ready, click, keyup и тому подобное, чтобы выжать максимум производительности...
Порядок неважен вообще, так что разницы нет Хорошие сайты по языку и по библиотеке, с действительно важными тонкостями: learn.javascript.ru jquery.page2page.ru
Re: А есть какие-то сайты, где понятным языком для нубов описаны мельчайшие тонкости
Совет знающего фрилансера, все ситуативно:
Да не важно class или id пока это «list», а не «spisok».
Технически есть следующие моменты:
1. Id может быть только у уникального элемента (1 на страницу), элементов с одинаковым классом может быть много.
2. Для элементов с id создается глобальная переменная (в js) — Мне неизвестно влияет ли это как-то на производительность. На объём потребляемой памяти должно влиять. Не критично, но мне кажется не стоит прям везде лепить id.
Я лично предпочитаю классы. Id могу использовать в css если он и так для js нужен.